學童健檢從小做起 走遍各校預約健康

花蓮go新聞/編輯

  自2004年以來,花蓮慈濟醫院已經第十年承接「花蓮縣一、四、七年級學童健檢」,二日上午,花蓮慈院兒科、護理、行政與志工組成守護健康的團隊,在院長高瑞和的帶隊下來到花蓮縣太昌國小,高瑞和院長表示,健康的觀念與習慣要從小培養,花蓮慈院不光是要幫學童的健康把關,還會同時與同學及師長們分享正確的保健觀念。

  「來!小朋友排隊排好,跟著指令做動作喔!起立、蹲下、彎腰、扭一扭!」由小兒科醫師林俊松、陳瑞霞分別爲男女學生做理學檢查;牙醫師公會的牙醫師爲孩子們檢查口腔,此外還有寄生蟲和尿液等健檢項目。從肢體發育、聽力測試、口腔保健到理學檢查,每一關都有醫師、護理同仁親切的問診、貼心的叮嚀,讓新生更了解自己的身體狀況以及所要注意的生活習慣。

  而重視「以人為本」的花蓮慈院,整合多年承辦學童健檢的經驗,還有花蓮縣一百二十九所國中、小學學校健檢作業承辦人員的建議,除了往年都會在生理檢查區的診療隔間架上,掛上特製的藍布,讓孩子可以在隱密的空間接受檢查之外;今年針對國小一年級的新生增加心電圖檢查項目,早期找出先天性心臟病小朋友,以防突發心臟病猝死事件。

  特地到健檢現場關心同學們的太昌國小校長梅媛媛表示,從整個流程裡面可以看出花蓮慈院團隊的用心,很感謝花蓮慈院這些年來守護孩子們的身體健康,同樣認同健康習慣要從小培養的高院長與梅校長,現場也約定未來有機會要讓花蓮慈院團隊到校園內進行健康衛教講座。

  自九月二十二日學童健檢在慈大附中開跑後,太昌國小學童健檢是今年第九場,花蓮慈院醫事室主任邱聖豪表示,預計到十一月中,花蓮慈院會進行三十二場次學童健檢,為花蓮縣一百二十九所國中、小學,將近一萬名一、四、七年級學童提供健檢服務。

  花蓮慈院高瑞和院長表示,身為花東地區唯一的醫學中心,除了提供急重症的醫療服務、醫學教育與研究外,走入社區提供醫療服務與預防醫學衛教,為社區的好厝邊更是花蓮慈院的使命與責任。花蓮縣政府教育處處長陳玉明也特別感恩,花蓮慈院承接學童健檢的用心及各校承辦人員的配合,一起為花東學童的健康把關。