縣長施政總報告

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣議會第17屆第10次定期大會今(1)日正式開議,縣長傅崐萁針對多項縣政成果進行施政總報告,針對自由貿易港區、食安風暴、公路正義等時政議題,以及觀光、交通、社福、財政、教育等十大施政主軸進行口頭報告,期盼在議事廳與各席議員意見交換,共同描繪花蓮各大產經、建設的發展輪廓。

  傅縣長首先感謝議會先進優質問政、針砭時弊,促使縣府團隊秉持基層民意,全面推動花蓮整體發展,並五年五度蟬聯五星縣市,他由衷期盼以大格局擘畫縣政藍圖,完備花蓮地方基礎建設,成為台灣最大的科技城、健康城、觀光醫療城、國際會議城。

  傅縣長指出,中央政府積極推動八港一空,以經貿為台灣整體發展導向,鼓勵資金回流、鮭魚返鄉;花蓮地理條件得天獨厚,不僅坐擁國際空港、海港,更是太平洋濱的城市,花蓮港自民國92年起積極籌備爭取納入自由貿易港,此外,在配合都市計畫為前提下,將近兩萬七千公頃的閒置國有地,無須輾轉徵收民間土地等優勢條件,將是花蓮長足發展的最大利基。

  此外,針對日前食安風暴,花蓮率先走出陰霾,傅縣長表示,台灣民風淳樸、克勤克儉,道德、人均素質皆在亞洲首屈一指,過去經濟起飛、人民富起來,在亞洲樹立許多金字品牌,近兩年來爆發五次的食安問題,導致國際形象一落千丈,除向中央呼籲建立品管查核機制外,對於花蓮縣隨機應變,最短時間內「斷源節流」,查扣所有問題油品,為消費者健康用心把關,保證鄉親「食在安心」。

  對於眾所關注的公路正義,他強調,縣府辦理「路跑、馬拉松或自行車等相關活動統籌規劃執行專業服務委託案」,杜絕不肖團體擅用全民公共財,占用路權與動用警察權,並向不特定人收取報名費,且無監督機制檢視帳目明細。縣府透過公平、公正、公開的委託案,撥亂反正,將大型體育活動制度化、法制化,讓全體縣民共享利益。

  交通建設方面,為因應106年蘇花改通車後,包括吉安一號道路、海濱大道、193縣道進行打通拓寬工程外,縣府積極規劃「城市公車」的接駁營運,屆時將有效緩解花蓮可觀的車流量;另外,縣府全面執行路平專案,以國際糙度指標(IRI)值2.5以下,重新鋪設中央、中美路等六條示範要道,形塑台灣東大門─花蓮的國際觀光形象。

  花蓮整體聯外交通,包括藍色公路麗娜輪的啟航營運、火車票一票難求等困境,傅縣長強調已積極向行政院國發會爭取藍色公路補貼經費,至於火車班次嚴重不足,除了呼籲交通部履行對東部鄉親承諾的「行的權利」,也希望交通部、鐵改局將新自強號列車太魯閣、普悠瑪全數投入北迴線行駛。

  花蓮以觀光立縣,縣府積極規劃3D親子戲水樂園、高空纜車、十八省一條街、彩虹夜市、香榭日出大道、自行車網絡等,期盼透過建構百年的經典觀光建設,加乘3D觀光旅遊的深度、廣度。針對環境永續,傅縣長提出嚴格的環境保護政策,不僅要求低密度開發,更積極引進綠能電車,全力打造花蓮為低碳城市的典範。

  社福方面,為營造友善長者的生活環境,縣府推動老人愛心乘者IC卡,憑卡享有富源蝴蝶谷、海洋公園等三大風景區遊園免費,鼓勵老人家走出戶外,此外,縣府每年更提供長者免費健康檢查,為全縣長者健康把關。至於弱勢鄉親送餐服務、寒冬圍爐、三節米油發放,縣府希望在全台的首善之區花蓮,讓社會多一份溫暖關懷。

  因應少子化的今天,花蓮提供生育補助及最友善的教育環境,鼓勵優秀的花蓮兒女開枝散葉,包括今年九月實施公立幼托免費入學、私立幼托每年補助三萬元,希望能夠減輕家長負擔,安心生養。

花蓮是有機農業的故鄉,有機農作面積全台居冠,零污染的農作栽植環境,建立有機農業品牌,縣府積極推動成立農漁畜運銷公司,全面契作保障農民收益,讓花蓮農產品牌再昇華。

為發展原住民族文化、表演藝術、工藝等文化創意產業,塑造代表原民文化特色地標,縣府提出豐羽計畫、山海劇場等建設,目前皆獲中央核定,不僅永續發展部落傳統文化,更能為部落留住人才。此外,為提升部落經濟,縣府規劃原住民一條街,預計將在明年農曆年跟鄉親見面,屆時將與彩虹夜市相互輝映,成為形象觀光夜市,並創造更多的就業機會。

針對文化涵養向上提升,不僅邀請國內外知名藝文表演團體蒞花演出,兩岸奇石、書畫、攝影等聯展更開啟了異地文化共賞的視野,此外,尊重多元信仰發展,維繫地方善良風俗,相信地方文化向下扎根、向上提升,花蓮將成為全台最理想、最有格局的縣市。

最後,傅縣長就財政狀況作報告,他表示,自89年廢省後,歲出舉債無法由省庫概括承受,花蓮縣政府十年負債133億,歲入歲出短差22億,主計處糾正遞延付款7.5億,總共162億,平均每年增加16億債務。崐萁就任以來,開源節流、量入為出,連續三年償債12億。

「一個城市的幸福未來,整體發展需要大家心手相連!」傅縣長欣慰表示,四年多前,失業率全國第一、家戶支配所得後段班的花蓮,現在不僅幸福指數第一,平均餘命更增加2.1歲。期盼大家共同疼惜花蓮,守護台灣道德的淨土,讓花蓮發展幸福快樂向前!