愛的另一章【孩子的挫折教育】

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣文化局圖書館辦理的洄瀾書香節親子閱讀系列活動,上週六(4)日上午在圖書館兒童閱覽室,特別精心規劃【愛的另一章-孩子的挫折教育】活動,吸引了許多年輕的新手父母帶著小朋友一起來參加。

  這次活動由文化局志工服務隊中的故事家族成員策劃,針對目前的少子化現象,讓每一個小孩都成為家中至寶,如果一個孩子,想得到什麼就可以得到什麼,他就自以為是天下的主人,而當你在後來不得不拒絕給他某種東西的時候,他就會把這種拒絕當做是一種反叛……當他踏入社會後,就會覺得所有人都在與他作對,這無疑是教育最大的失敗。(摘自法國著名思想家、文學家-盧梭)

愛的教育1

  文化志工服務隊精心設計了繪本故事,藉由【大熊校長】故事情境,以極為簡單的故事線條,將故事意義豐富的呈現出來,從現場小朋友能勇敢上台與老師們互動的對話,看到孩子們豐富的想像力…… 除了故事內容引人入勝,也藉機引導家長與孩子在親密語言、遊戲互動、共同挑戰有獎問答、闖關的過程中,體驗經由共同學習以培養高EQ在面對困難勇於挑戰的精神,加強對挫折的心理承受能力,養成感受幸福的體驗和能力,因為真正幸福是克服眼前困難,在心理上戰勝自我的巨大勝利,以及由此所帶來的自豪和成就感!

  活動的最後,參與的爸爸媽媽與小朋友,還共同創作-我愛地球「環保DIY紙袋玩偶」,一起共享親子同歡的周末時光。

  文化局圖書資訊科長楊淑梅表示,透過一次次的親子活動,讓父母親能有一段專屬與小孩陪伴共處的美好時間,也更能重視培養孩子從小喜愛閱讀的習慣,除了利用「閱讀」吸取知識,也提供了多元的學習,幫助孩子挑戰困難、容忍失敗,建立正確的人生觀。這是父母給孩子的真正疼愛、真正的幸福,更是一筆讓孩子終生感激不盡的【財富】。