「社區規劃師研習培訓計畫」說明會

花蓮go新聞/編輯

  民眾參與和社區營造是近年來新興的空間環境營造模式,在中央政策與地方努力經營下,已逐漸成為傳統都市計畫外的一種新機制,而在整個社區環境蛻變的過程中,「社區規劃師」扮演著相當吃重的角色;他如同地區環境的醫生,就近為社區環境進行診斷工作,並提供社區民眾有關公共環境議題之專業諮詢,同時協助社區研擬發展策略並推動環境改造,以提昇社區公共空間品質與環境景觀。

  有鑑於此,縣政府建設處特別於今年開辦「103年度花蓮縣社區規劃師培訓計畫」,課程內容採〝研習〞與〝實作〞並重的方式進行,結訓後正式授予「社區規劃師」之認證資格,鼓勵其投身當地社區之空間改造工作,輔助公部門所未能觸及的範疇。

  花蓮社規師培訓課程預定於11月8、9日、15、16日、22、23日分南、北兩區辦理培訓課程,將邀請專家學者以專題研討的方式,深入探討社區營造的理念與工作主軸,並透過案例研討分享實際操作經驗;為鼓勵民眾積極熱情參與本次培訓活動,建設處亦將辦理兩階段社區擂臺賽來徵選與落實空間改造提案,今年度社區空間自力營造將以〝友善環境〞列為優先補助項目,由「社區團體」與「社區規劃師」組成團隊研提申請計畫書,獲選計畫每一案將提供30~60萬元的經費補助,預計遴選6~8組(實際補助經費以最終核定補助額度為準)。

  縣府將於103年10月20日上午10時整假花蓮縣政府大禮堂辦理說明會,「社區規劃師」不僅是服務的角色,更是一種榮譽的工作,建設處誠摯地邀請所有年滿廿歲、對社區活動具參與熱情的花蓮縣縣民來參與,詳情請洽花蓮縣政府建設處03-8242688黃小姐或02-82192050分機16陳小姐,名額有限,報名從速!