2014有機農產加工技術暨產業發展研討會

花蓮go新聞/編輯

  行政院農業委員會花蓮區農業改良場為發展有機農產加工產業,於10月14日舉辦「2014有機農產加工技術暨產業發展研討會」,現場來賓,包括宜蘭大學吳柏青副校長、農糧署資材組莊老達組長、農糧署東區分署陳啟榮分署長及慈心有機農業發展基金會蘇慕容執行長等貴賓,總人數超過200人,會場大爆滿,反應相當熱烈。

  農改場黃鵬場長開幕致詞時表示,最近這幾年國內食安事件不斷發生,相對的有著嚴謹認驗證制度及明確規範的有機農業蓬勃發展,栽培面積不斷的擴增,栽培技術也持續的進步,有機作物的產量大幅增加。然而,因產季集中、儲藏、運輸及供銷等等的問題,一時之間無法去化的生鮮農產品,勢必需要利用到加工的手段來處理。此時原本珍貴的有機農產品,若無符合有機規範的方法加工處理,僅能作為一般商品販售,實在可惜,故引導國內各學術及研究機構研提有機農產加工技術的相關計畫,更委託學者專家進行包括國內外目前發展趨勢、動態、法規等各面向的研究。

  希望可透過對發展現況的盤點,更加瞭解將來有機農產加工品技術應持續研究的方向,並與國際法規接軌,以期後續有機農業市場擴大後,具備可因應的對策及方案。

  農糧署莊老達組長則強調有機規範的精神在於「完整性」,從生產到消費者手上的每個環節都要兼顧,嚴格的把關與法規的可行性,政府都責無旁貸。發展規劃方面,政府未來朝向在2020年時有機栽培面積達1萬5千公頃的目標努力。新上任的東區分署陳啟榮分署長致詞時期許宜花東有機栽培面積占全國之比例能超過一半以上,並朝向產業六級化全力發展。

  本次研討會邀請農糧署有機農業科王文良科長說明「我國有機農產加工品法規與產業發展」,並由台大園藝系許輔教授發表「各國有機農產品之規範與趨勢」,花蓮農改場施清田課長發表「宜蘭花蓮地區有機加工輔導現況」,明道大學邱凱瑩副教授發表「有機蔬果汁與果乾蜜餞之製作」,農業試驗所楊淑惠助研員發表「有機米的加值加工」,桃園農改場黃勝新助研員發表「桃園3號甘藷與桃園1號茭白筍有機加工之研究」,宜蘭大學黃秀真副教授發表「有機蘿蔔瓜脯醃漬加工」,香蕉研究所張春梅助研員發表「有機香蕉之脫水加工條件」,及花蓮農改場邱淑媛助研員發表「有機加工技術開發思維—以梅子為例」等8篇論文。下午則請里仁事業公司楊值三專員、鈺統食品公司謝日鑫總經理、餐御宴食品公司李坤芳總經理及牧蟲園農場楊世卿顧問進行4場「有機加工經營與行銷」的經驗分享。最後在熱烈的綜合討論下,本次研討會圓滿落幕!