「紅目仔」,提醒民眾勤洗手、勿用公用毛巾

花蓮go新聞/編輯

  門諾醫院眼科門診近日發現近一成病患均有眼睛紅、眼屎過多、眼睛腫及異物感的民眾求診,大部分經醫師診斷均為急性結膜炎,門諾眼科主任許明木醫師提醒民眾,不管家中老人、小孩或年輕人,在此期間都應勤洗手、勿用公眾毛巾,若已有上述症狀,家中的洗臉檯、毛巾甚至是衣物都應隔離處理,按照醫師醫師囑咐定期點藥、多休息,若經治療後仍感覺視力模糊、並伴隨疼痛感就必須馬上就醫。

眼科2

  門諾眼科許明木醫師說,急性結膜炎一年四季都有機會發生,但比較多是在暑假結束後學校開學,學生活動多,同學之間因為沒有注意衛生習慣導致而造成流行。由於大部分結膜炎都是因為病毒引起,並沒有特效藥治療,許醫師提醒民眾按醫囑做症狀的治療便可,維持良好衛生習慣才是上策。

  此次門診發現的個案中,有較多比例的民眾出現耳前淋巴腫痛、早上起床眼睛疑似有被異物擋住的感覺、眼屎比平常還要多、眼睛紅、眼睛腫等症狀,民間都稱此症狀為「紅目仔」。許醫師發現這些病患的眼底結膜下出血比例低、經詢問接觸史發現:這類病患罹病潛伏長、病程長,依多年臨床經驗研判應是腺病毒導致的急性結膜炎。許醫師表示,此類結膜炎的潛伏期約4-7天,病程約10-14天,病程過了,大部分的人都會自然痊癒,雖然去年曾有零星個案因為急性結膜炎造成角膜表皮糜爛、與脫落的病例,但畢竟是少數,他呼籲民眾,若被醫師診斷為急性結膜炎時,就按醫囑用藥緩解症狀,若家中有人受到感染,萬一不幸第二人也得病,由於沒辦法百分百確定是不是同種病毒,眼膏及藥水也不行共用。若經儀器檢查,病毒的感染未侵犯到角膜,就不會造成視力的影響,民眾不須過度恐慌。民眾只要做好個人衛生,不要揉眼睛、少出入公眾場所,勤洗手,正常作息,無需過多擔心。