『拉一條穿越傳統與觀光浪潮的和諧線』

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣政府將於103年11月1日起,辦理「拉一條穿越傳統與觀光浪潮的和諧線」-103年度部落文化導覽解說培訓計畫,本活動是為期5天課程、連續3週於六、日舉辦,本課程以豐濱鄉台11線的「新社部落、港口部落」為導覽主角,透過導覽解說認識新社部落、港口部落迷人之處。除此之外,也邀請學術、產業界人士及部落藝術家擔任講師,其中包括榮獲今年第25屆金曲獎最佳原住民語歌手-阿努‧卡力亭‧沙力朋安,來自港口部落的他也將分享自身透過吟唱古調重回部落母親懷抱的創作故事,使參與學員感受人與土地之間的依存關係,進而回歸部落角度的文化注視點。

  花蓮縣原民處代理處長督固‧撒耘表示,流竄於東海岸的部落文化,不僅述說各族群特有的文化故事,更孕藏著祖先流傳已久的傳統智慧。然而,在開放觀光政策與保有傳統文化的拉扯中,如何培訓具有部落知能及在地詮釋的文化導覽員,也成為本計畫最主要的成立動機。本活動執行單位花蓮縣原住民族部落大學校長鍾文觀也指出,當文化導覽工作者失去對部落文化的熟悉感、缺乏對傳統知識的敏感度,所呈現的解說內容也將是空洞、不具生命力。因此,「如何尊重部落文化?」、「如何傳遞自己部落的文化知識?」、「又該如何運用在地者的觀點詮釋部落文化?」都是本培訓計畫所要承載的文化使命與規劃核心。

  本活動即日起開放報名,歡迎有興趣者參與!詳情請洽:http://hicc.hl.gov.tw/bin/home.php