縣政總質詢

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣議會第十七屆第十次定期大會縣政總質詢,今(20)日分別由縣議員陳英妹、蕭文龍、王燕美、蔡啓塔及游美雲進行質詢,分別針對農民生計救助暨補助、河川與縣道排水問題、花蓮地方及中區觀光珍珠亮點發展、砂石產業開採和揚塵、多元性人文觀光環境營造等議題有所建言,以及相關的重點性指教。

  縣議員陳英妹首先以照片資料,就玉里鎮松浦里及高寮社區,作農友設施的規劃與爭取,她表示,農民鄉親多次向其建議和提請,企盼立即改善一九三線八十一公里處排水溝、施設周邊堤防、過水路面施設,以及加裝危險農用道路的護欄等。此外,她也指出,農友含辛茹苦栽種的農作物,長期遭受鳥獸破壞,因而設陷阱、放鞭炮免除危害情形,希冀縣府體恤其生活辛苦,放寬法令限制。

  針對排水問題,建設處處長鄧明星答詢,將責成水利科實地會勘一九三線,詳實規畫排水,以及有關高寮社區農村再生,地方因秀姑巒溪河床高於排水溝,排水不良易於淹水等狀況,非建設處轄管,業屬水利署第九河川局、水土保持局花蓮分局之項目,亦將於會後函轉該單位處理,再續先前的工程施作。

  農業處處長張智超回應,由陳議員提供的照片中可識別,該農路行遇岔路、轉彎緩衝道等危險地帶,他表示,往後將採納陳議員之提議,列入安全考量,與工程人員在設計上再加完善規劃。至於野生動物危害農作物管理方面,張處長也說明防治方法,表示法令已放寬清入農物的領域,可以依據「野生動物保育法」作人道捕殺,環保局局長饒忠則補充,種稻放鞭炮非連續噪音,得開放通融並不構成開罰條件,但基於環境安寧考量,仍會進行相當勸導。

  比造國有財產局「無限期」的方式,陳議員也提議延期延限原住民申請原住民增劃編保留地,同時她也對族語復振、教育及哺育獎金等多所關注。原民處代理處長督固‧撒耘闡明進度,表示目前積極向中央表達地方需求,願實質保固原民鄉親權益,但行政處原民會對此尚未作出決議。他也指出,玉里93林班地分布範圍在瑞穗鄉及光復鄉,日前計有二十二筆增劃編申請人,而過去林務局皆以原始林為由將其申請駁回。

  近期六月份的協調會中,有要求鄉公所到案地查勘,以及調閱九十八年航照圖作比對,鑑識過往有無耕種痕跡,於消極面則是請林務局提出過去幾年,曾經以插牌公告或公文等行政程序,來阻止原住民上山耕作,以證明林務局有應當行政作為。督固‧撒耘表示會再整合上述兩項作業程序,若有新的事證,也希望林務局在僅存兩個月的期限內,儘速通過原住民增劃編保留地的申請。

  縣議員潘富民極力為富里鄉鄉親發聲,他指出,當地電信營運處的服務中心預計於下個月裁撤人員,簡省公司經費,將辦公人員轉至鄉公所上班,嚴正盼切行政暨研考處切確查察,還予地方應有的權益及保障。處長謝公秉答詢,國家傳播通訊委員會對此有辦理相關政策,保障國民基本通信權益,督導通信接取普及率、寬頻涵蓋率,並執行無線、有線電視傳播平台數位轉換等措施,藉以表達對偏鄉的支持照顧。

  縣議員蕭文龍也就前先日子的揚塵議題,提供自行拍攝的影片加以探討,他並請環境保護局積極介入,以防迫害地方居民健康,對此他也參考鄰近縣市的改善方式,指出將原私有地工廠、砂石場等納入河川區域,在其種植西瓜,減緩沙塵現象。饒局長說明河川特性,表示揚塵由颱風季節的大雨沖刷、東北季風吹拂,以及疏濬破壞防塵機制所造成,然整治效果有限,日前防止辦法以植栽綠被、闢水田的方向作努力,會後也將行文並通知河川管理單位、建設處、九河局,全盤研討防治作為。

  建設處鄧處長就河川區域內禁止種植之禁令提出解釋,他說,這個全國性公告在101年3月作出,當時建設處也有向九河局反映問題,而得到的合理回覆為此部分僅針對公有地從未被承租、使用的土地作規範,過去曾經、已經租用的則可再續承租與使用,無終止情形,對揚塵防治是有其效果的。其餘蕭議員指出的相關問題,鄧處長回應將以個案處理。

  颱風災後的休耕補助認定,蕭議員也表示要更為體貼農友鄉親。農業處張處長應答,說明中央休耕轉作方案、調整工作制度範圍,他提到,中央在依照現行辦法核定補助計畫時,往往於細節過甚嚴苛,委託航空局辦理衛星監測及考核地景現況,即是審查有無符合申請要素,但從中可見數據並非精準,在未經縣府會勘的狀態下,竟課除農路和水路面積。張處長表示,將會向農糧署再據理力爭,剔除不合理規定,確實鑑界。

  最後蕭議員對鳳林鎮環保科技園區,以及中區未來觀光發展表達關切之情,縣長傅崐萁表示,謝謝蕭議員貼近民意的指教,並會逐步發展中區,他說,今年遵照各位議員先進建議,將熱氣球活動移師到環科,活化昔日投資甚多卻閒置的蚊子館,該地點不僅適合從事多項休閒遊憩活動,更因應消暑搭配辦理水上設施,其相關規劃預計在明年動工。

  屆時將會完備水上設施、園區場館、停車場的建置,還有完成堤防的綠美化作業,傅縣長期望,明年六月底環科就可以正式開幕,三百六十五天全年性地向全世界的好朋友見面,為中區重要休憩園區帶來觀光發展。同時他也預告壽豐鄉鯉魚潭水舞、鳳林鎮的環科、光復鄉的豐羽計畫皆將全面串聯、整合,讓中區珍珠亮起來,創造地方簇新繁榮景象!

  颱風麥德姆、鳳凰侵襲,造成菲律賓蟲害影響,縣議員王燕美緊急動議,企盼農政單位儘快為農民鄉親「硬」起來。早先稻作受害面積未達中央補助標準,農糧署因而欠難補助,此次,傅縣長針對空包彈問題表示,會在短時間內邀集農糧署、鎮公所、農改場,與南區農友實地會勘,若達到救助標準及認定,縣府並會全力辦妥手續;倘若中央欠難補助,縣府在財政允許範圍內,將盡可能予鄉親必要性的支持與補助。

  縣議員蔡啟塔就傅縣長任內施政作為,有多方面的建議及指教,包括花蓮隱藏性債務、縣府自主財源、殘障設施建置及補助辦法、與大陸和他縣市交流交往、學童營養午餐、縣長捐薪後續的明細透明化、新興與傳統觀光產業的併存等。

  最後發言的縣議員游美雲則是對農業灌溉用水、觀光文化建設、砂石業公共造產有所建言。建設處鄧處長深知,農田水利會為人民團體,平均分配縣內疏濬、灌溉溝區的用水,關照地方良多,而後與台電協議作條文修正,使得原先用水不再任意支配、使用,著實影響農民耕作方式。

  有關王母娘娘廟、慈惠堂之民俗風情和宗教文化,游議員也盼文化局與觀光處橫向溝通,讓我們的觀光不再空泛,有實質內涵。文化局局長陳淑美了解游議員認為展演、展覽太過靜態,應當將文化轉為「動詞」,猶如吉安鄉慶修院的作法,也可望花東發展條例挹注,並聯合觀光處、客家事務處、原住民行政處,將文化且觀光的環境改善,並創造周邊的文創產值。

  傅縣長也在任內的最後一次備詢,向縣議會議長楊文值及所有議員先進表達感謝,謝忱各位府會一家親,能夠反映基層的聲音,予縣府團隊大力的提攜,讓施政更貼近民意,使花蓮向上提升,成為台灣模範縣市。回顧花蓮的六十年光陰,花蓮從後山走向前山,過去失業率、就業率、痛苦指數、家戶可支配所得皆大大落後其他縣市,如今他項民調、數據不僅大幅躍升,我們的快樂指數更是全台第一,就業率為排名第二!

  過去鄉親引以為苦的交通聯外問題,傅縣長也力爭蘇花改「安全回家的路」,打通花蓮對外交通命脈,100年1月29日動工迄今,已達三年八個月,也預計在106年完竣,正式通車。傅縣長提到,花蓮的交通已如台東般便捷,往台北只消兩小時,在鐵路交通方面,從民國92年開始推動列車改善的購車計畫,增置東線的太魯閣號、普悠瑪號來服務鄉親。

  而海上的麗娜輪行駛,更開拓了藍色公路,空中花蓮縣也密密麻麻地與周邊國家地區全面推動包機直航,發展花蓮國際觀光業,締造各相關產業的欣欣向榮。傅縣長向大家報告花蓮財政,從96年應付歲出保留款的負27億元,降至102年負16億9千萬元,去年行政院審計部核算結果,餘數有正數8億7千2百萬元,花蓮債務由負轉正,始有營收。

  傅縣長也闡明,經濟部投審會已查詢所有進入花蓮之房地產投資,韓文明確表示,唯獨陸資,其他縣市皆有資金入注。經中央審計部統合資料,102年12月正式公告,截至101年底,全國各縣市隱藏性負債皆為數十億起跳,花蓮則是個位數的4億3千5百萬元。

  傅縣長提到在五年為民服務的過程當中,感謝大家攜手同心,為這塊土地共同打拼,我們從窮困、債台高築的縣市轉為照護長者、培育幼兒、年輕人發展的舞台,盡心盡力發展地方產業,花蓮這塊土地也創造出屬於自己的希望,成為台灣榮耀,讓花蓮34萬鄉親充滿光榮感!