自強夜市油煙輔導

花蓮go新聞/編輯

  近年來油煙異味成為民眾關切議題,依據花蓮縣環境保護局(以下簡稱環保局)報案中心統計103年度1月至9月底為止,公害陳情共計107件次,較去年同期76件次增加40%,其中自強夜市的陳情案佔公害陳情案件的6%。因此,環保局於103年07月起對自強夜市內業者進行油煙輔導及相關政令宣導,對於已加裝油煙防制設備之業者,推動油煙防制設施自主管理,並定期及保養油煙防制設施。

  自強夜市目前共有121家業者,期中餐飲業者有110家,針對屬於油炸、燒烤、煎炒等高油煙污染的業者(62家),優先進行輔導改善。經輔導後油煙防制設備設置率大幅提升,防制率從8%(5家)提升至48%(30家),並要求這些業者加入自主管理落實設備維護及保養的工作。未安裝油煙防制設施之業者,環保局將持續追蹤輔導至10月底,其後業者若有違反空氣污染防制法,則將依污染情節,處以5,000元至10萬元罰鍰。

  環保局長饒忠指出,油煙中含有多環芳香烴成分、脂化物及粒狀物等,其中十種以上化學成分已被證實為致癌物質。此外,臭味是具高揮發性的化學物質,容易引起人的嗅覺干擾、厭惡、頭痛、嘔吐等不適症狀之物質,若嚴重時會造成肝中毒及影響新陳代謝,尤其燒烤油煙致癌率比等量香煙高出十二倍!不得不重視。

  饒忠局長表示,找出製程產生異味的來源,加強空污防制措施,才是解決異味污染的關鍵。環保局除了柔性勸導輔導改善外,必要時將採取稽查告發,嚴格取締污染源,徹底改善油煙異味所造成的環境污染。

  為了你我的健康,呼籲餐飲業者應加裝油煙防制設備及定期進行保養,有效滅少油煙所帶來的空氣污染,進而達到「餐飲無油煙,美食隨處見」。