全國300乳癌病友踩鐵馬聚花蓮

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣衛生局、乳癌病友協會及自行車協會為了呼籲民眾共同關心乳癌防治,特別於昨日(24)號召花蓮縣及來自全國北中南東的乳癌病友代表等300多人,以騎腳踏車走過花蓮13鄉鎮土地方式,傳遞粉紅絲帶,抵達目的地花蓮縣衛生局,並由徐祥明局長親自迎接陣仗浩大的車隊進場,共譜了『傳遞健康傳遞愛地圖』。

  花蓮縣響應國際乳癌防治月,衛生局特別結合中華民國乳癌病友協會、醫療院所及自行車協會、新光人壽慈善基金會、Curves女性專用30分鐘健身中心、台象股份有限公司等公益團體,在10月22.24-25日為期三天,舉辦多項活動,包括在二十四日,來自全國北中南東的乳癌病友代表,從花蓮最南端的富里鄉出發到花蓮衛生局,以騎腳踏車親吻花蓮13鄉鎮土地方式,一鄉一鎮傳遞粉紅絲帶,並安排粉紅天使參賽者及幼兒天使群、全國乳癌代表,持歡迎海報、旗幟…等歡迎粉紅車隊進場。藉歡迎”傳遞健康傳遞愛”腳踏車隊及全國乳癌病友、家屬代表抵達衛生局時刻,舉辦溫馨歡迎茶會,廣邀花蓮婦女與在地乳癌病友參加,透過彼此交流與座談方式傳遞全國乳癌病友、家屬對後山乳癌病友的關懷。並由相關單位簡介花蓮乳癌防治全人照護醫療資源。『傳遞健康傳遞愛地圖』,由乳癌病友騎鐵馬走遍花蓮土地傳遞愛與關懷,並舉辦多項研討及教育訓練活動。

  十月二十五日由參加活動的各縣市代表,以粉紅衣飾裝扮自己組成車隊,突顯對婦癌防治的支持,腳踏車隊由花蓮衛生局出發到七星潭望海樓停車場,沿路形成美麗的嘉年華粉紅車隊,並安排於七星潭為終點站,呈現人與腳踏車的粉紅絲帶圖騰,宣告花蓮全市關懷乳癌病人,支持定期篩檢!

  花蓮縣衛生局徐祥明局長表示,研究調查發現乳癌是可經由篩檢提早發現及早期治療,且持續追蹤5年存活率超過9成。徐祥明局長特別透過10月國際乳癌防治月,呼籲民眾癌症並不可怕,最重要是必須「及早預防、及早發現、及早治療」,除了養成健康生活型態外,45至69歲以及40至44歲具有乳癌家族史的婦女,應定期接受政府提供的免費乳房X光攝影檢查,確保乳房健康。

  花蓮縣衛生局再次提醒,珍愛家人及早篩檢,為貼心民眾,提供揪團到點服務。只要乳房攝影檢查篩檢人數達15人、子宮頸抹片檢查篩檢人數達20人、口腔黏膜檢查篩檢人數達30人,衛生局即派篩檢車及專業醫療團隊至約定地點進行服務。詳細癌症篩檢資訊,可以上花蓮縣衛生局入口網站http://www.hlshb.gov.tw/)查詢,3G車揪團篩檢,預約電話為03-8236523 傳真:03-8230169。