「新品家具」做環保

花蓮go新聞/編輯

  有鑑於許多民眾會將家中堪用家具或巨大廢棄物隨意丟棄或回收,吉安鄉清潔隊感到十分可惜,於是開始辦理巨大廢棄物回收再利用計畫,將民眾隨意丟棄的家具帶回整修後,再以低價賣給弱勢族群,不但達到資源的循環利用,也減少了巨大廢棄物的處理量。

  吉安鄉清潔隊裡設有家具再生工廠,將收集回來的廢棄物分類後,將可運用的材料送進再生工廠內,加上清潔隊員撿拾回來的漂流木作為材料,經過清潔隊員整修、打磨再噴漆之後,不管是桌子、椅子或是裝飾品,讓每一樣物品看起來都像新的一樣,讓原本民眾丟棄的廢棄物搖身一變,成為需要預約搶購的「新品家具」,而且價格便宜,常常供不應求,不但嘉惠弱勢民眾,更重要的是能讓資源再利用。
  
  環保局饒忠局長表示,落實資源回收工作,除了可以減少資源消耗外,將回收的資源再利用也可以創造物品新價值,像吉安鄉清潔隊將報廢或遭丟棄的物品回收處理後,變成要預約搶購的「搶手貨」,讓原本的廢棄物變黃金,大大提升物品價值,除了讓鄉親朋友們能夠了解落實資源回收的好處,也能逐步邁向「垃圾全分類、資源全回收」之目標。