2014花蓮國際石雕藝術季閉幕典禮

花蓮go新聞/編輯

  為期一個月的「藝術向東-2014花蓮國際石雕藝術季」活動,在10月31日上午10時30分於花蓮鐵道文化二館圓滿舉行閉幕式,11位國內、外石雕家在整個10月所創作完成的大型石雕作品於11月1日起將陸續調運至縣內4處風景區設置,東海岸鹽寮將設置格奧爾基‧敏契夫「未知的片段2」、樊烱烈「內世界」,豐濱新社將設置侯連秦「活力‧色彩」、豐濱石門將設置卡門‧塔奈福「創世紀」等4件,鯉魚潭將設置原田哲男「大福神」、何鎮海「石韻」、王標「川流不息」及詹士泰「圓的可能」等4件,七星潭將設置馬利歐‧洛佩斯「自然的本質」及張書瑋「眾謬斯女神」2件,布洛灣將設置卓文章「回音」1件,這些新生大型作品未來將為花蓮旅遊景點注入新風貌。

  花蓮以觀光立縣,而觀光發展根植於文化命脈,唯有深耕在地、接軌國際,才能讓地方文化歷久彌新、永不褪色,「花蓮國際石雕藝術季」正是能彰顯本縣在地文化的重要活動,綜觀10月,雖非寒暑假旅遊旺季,卻是各縣市節慶活動非常密集的月份,在全國十餘個大小節慶活動中「花蓮國際石雕藝術季」脫穎而出,榮獲交通部觀光局列為「全國性重要文化觀光活動」,說明這項活動的獨特價值。

  本屆石雕藝術季在規模與經費上為歷年最少,但仍獲中央與地方機關、教育單位、民間單位,如花東縱谷風景區管理處、東部海岸國家風景區管理處、太魯閣國家公園管理處、花蓮市公所、東華大學、更生日報、東方報、花蓮文化創意產業園區、東海岸文教基金會及許多企業商家鼎力支持,鄰近中華路的鳳梨灣甚至自掏腰包製作大型看板協助宣傳,真正達到產官學合作。

  本屆辦理方式亦不同以往,打破單點舉辦活動的思惟,以「親近城市」為目標,讓藝術更貼近民眾生活,「戶外創作營」首度移師市區,邀請5國11位石雕家匯聚福町路段進行整個月的大型創作;每週五、六、日則邀請原住民木雕家與玉里璞石藝術家進駐鐵道文化館二館現場創作與民眾進行互動DIY;饒富創意的「藝術一條街」,邀請29位藝術家將作品進駐中山路、中華路、大禹街、節約街、自由街、博愛街等21家商家與鐵道商圈戶外,讓民眾逛街就能欣賞藝術品。由於活動地點鄰近市區與石來運轉廣場、彩虹夜市之間區塊,透過城市人潮串聯,除白天參觀人潮外,夜間參觀人潮也比以往大幅提高,估計參觀人次逾7萬以上。而靜態展覽部分,也首次將展覽拉到南區,與玉里鎮公所合作於玉里璞石藝術館辦理「返璞歸真─南區石雕藝術展」;文化局石雕博物館展出的「雕刻之城‧美麗生活」則首次成功官學合作,引進國立東華大學藝術學院師資,利用前衛創新的展示手法型塑花蓮石雕城市意象,南北展場相互輝映,合計透過北區及南區各點預估共營造出約10萬人次的參觀率。

  石雕藝術季活動雖圓滿落幕,但文化局石雕博物館展出的「雕刻之城‧美麗生活」特展,將持續展至12月24日止,玉里璞石藝術館「返璞歸真─南區石雕藝術展」則展出至12月28日止,歡迎民眾踴躍前往參觀。