花蓮農改場免費用電腦幫您選好米

花蓮go新聞/編輯

  「電腦也會選土豆喔?!」這句耳熟能詳的廣告詞該改改了,行政院農業委員會花蓮區農業改良場引進最尖端的米質分析系統,免費用電腦幫您的水稻選美打分數,並由米質分析結果提供您栽培技術及肥培管理改進之參考,讓您生產的好米更加水噹噹。

  究竟米的選美該怎麼進行呢? 透過各種日本引進最先進的高效率檢驗儀器,針對幾項稻米品質指標,包括米粒蛋白質含量、水分含量、直鏈性澱粉、白米外觀品質、完整米率及熟飯物理特性及食味表現來進行評分,讓每粒米都能充分檢視與分析,使米的分級與品質檢定更精準、更客觀。

  米的選美有意義和必要嗎?米質分析與檢驗除了可以立即了解送驗樣品米的好壞以外,也可以用來作為栽培調整的重要指標,白米食味與田間栽培管理之好壞關係密切,例如病蟲害較嚴重時使米粒充實度及外觀變差,進而影響米飯食味口感,而肥培管理則和米粒蛋白質含量及直鏈澱粉含量息息相關,若是檢驗結果蛋白質含量過高,在肥料施用上就必須考慮酌減及調整。因此透過不同期作的米質分析結果,可逐年針對田間栽培管理技術進行檢討與改進,針對不良表現的原因對症下藥,有效提昇稻米品質。

  先前稻米品質的好壞只能靠稻米研究人員以白米外觀及熟飯方式來品評決定,而長時間的品評動用之人力及時間相當可觀,花蓮區農業改良場以最先進的電腦儀器免費提供稻米品質檢驗,提升米質分析的服務效率與品質,希望能藉此提供農友作為改進田間栽培管理技術及提昇稻米品質之參考。有興趣申請稻米品質檢驗服務之農友,每件樣品請提供1公斤之乾燥稻穀,並於包裝袋寫上農友姓名、住址、聯絡電話及水稻品種後送交(或寄送)花蓮區農業改良場稻米品質實驗室,本場將於分析完成後立即將米質檢驗報告寄送(或電話聯繫),並由專人針對分析結果進行輔導與說明。