「103年地方公職人員選舉綜合座談會」

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣第17屆縣長、花蓮縣議會第18屆議員、第17屆鄉鎮市長、第20屆鄉鎮市民代表暨村里長選舉將於103年11月29日舉行,今(7)日中央選舉委員會主任委員劉義周親臨本會,督導本會辦理「103年地方公職人員選舉綜合座談會」,雙方密切溝通,以期各監察小組委員及業務承辦相關人員更能了解並落實選務工作。

  座談會首先由中選會主任委員劉義周及本會主任委員謝公秉致詞,緊接著由本會組長張正萍進行簡報。縣選委會表示,本會自6月起即前往各鄉鎮市辦理選務宣導,除向選民宣導民意代表區域及平地原住民席次因人口數的增減而變動外,也先讓民眾了解此次選舉使用紙製票匭的樣式。此外,反賄選宣導更是本次地方選舉宣導的重點,本會配合共舉辦大型活動3場、座談會9場、靜態活動16場及專題演講4場,教導選民如何了解此次選舉種類、選舉規則。

  為了使103年地方公職人員選舉能順利進行及運作,本會於102年起便邀請本縣各鄉鎮市公所及戶政事務所召開選務座談會,針對5合1選舉選務工作的配合聯繫及經費編列分攤一再的溝通及協調。此外,本會也透過辦理活動、會議、講習等適當場合,適時納入反賄選宣導,建立公職人員與民眾正確法律觀念。

  另外,投開票所為選舉最基層之服務單位,因此其設置地點,不僅要考量其交通之方便性,更要顧慮其安全性及無障礙設施是否完善;本會為因應5合1選舉,凡選舉人數超過2,000人之投(開)票所一律要求鄉鎮市公所拆為2個投(開)票所,較上次選舉本縣增加22個,本次選舉本縣共設置300個投(開)票所,並會同警察局、鄉鎮市公所現場會勘。

  簡報中也提到選舉區劃分及應選名額,本次候選人登記縣長共6人、縣議員58人(應選33席)、鄉鎮市長32人(應選13名)、鄉鎮市民代表241人(應選142席),以及村里長344人(應選177名),各選舉區應選名額及應有婦女當選名額如下表:

選舉區   應選名額   應選出名額至少應有婦女當選名額
第1選區    9      2
第2選區    2      0
第3選區    9      2
第4選區    3      0
第5選區    3      1
第6選區    2      1
第7選區    2      1
第8選區    1      0
第9選區    1      0
第10選區    1      0

除此之外,本會也協助法務部宣導:買票手法層出不窮,除了常見餽贈禮品、金錢、旅遊票券、餐券等,代繳稅款、罰款、保險費,以及贊助活動、發走路工、假聘僱等,皆是買票行為,法務部也提醒民眾,發現賄選請撥打24小時免費檢舉專線:0800-024-099(撥通後再按4)、103年反賄選宣導網站為:http://www.nv.com.tw/antibribery/