公共設施保留地移轉時可申報免徵土地增值稅

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣地方稅務局表示,依都市計畫法指定的公共設施保留地尚未被徵收前移轉,免徵土地增值稅,但經變更為非公共設施保留地後再移轉時,則要以該地第一次免徵土地增值稅前之原規定地價或前次移轉現值為原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅。

  該局進一步指出,公共設施保留地於移轉時,除規定應以市地重劃方式取得者外,其餘皆可免徵土地增值稅,因以市地重劃方式取得者,地主仍有參與分配土地之權利。但須注意的是,一旦變更為非公共設施保留地後再移轉者,就無法繼續適用免稅規定,而要以第一次免稅前之原規定地價或前次移轉現值為原地價課徵土地增值稅,之前免稅部分皆一併課徵。

  稅務局提醒民眾,公共設施保留地欲申報免徵土地增值稅,於移轉時記得在土地增值稅現值申報書第9欄勾選申請適用。如有任何關於土地增值稅疑義,可利用該局免費服務專線電話0800-386969,或撥打總機(03)8226121轉分機172至176洽詢,將有專人竭誠為您服務。