楊華美匯集花蓮公民力量

花蓮go新聞/編輯

  周日午後,楊華美競選團隊來到花蓮市兒童圖書館舉辦一場挺美的市集活動,除了透過二手市集讓資源再利用,更募集花蓮市民對縣政的在地期待與想像,透過公民開講廣泛蒐集民意,希望將真正的地方聲音,進入縣議會。

  活動以美麗花蓮進行曲做為開始,與會挺美的群眾,齊聲高唱腳踏著豪邁,邁向新花蓮,除了有木雕、石雕、生活小物等玲瑯滿目的市集商品,藝術家沈麗玉老師也替大家畫上自畫像,買家可以隨意出價,全數捐給華美做為競選經費;舞台旁有打著香港加油的黃色雨傘,也架上象徵草根民主的肥皂箱,來自東華大學的夏禹九、遲恆昌、陳毅峰等教授,皆站上肥皂箱,以市民的角度做了教授有約,他們皆強調,花蓮不適合大開發的發展模式,現有縣政府的政策需要有人強力監督,華美將是最好的選擇。

  而今年太陽花學運中被稱為五虎將,民主鬥陣前總召的李俊達,則以花蓮孩子的身分希望更多遊子返鄉投票,並表示公民參與不應該只是投下一張選票,而是要持續的參與公共事務,華美這群人都是過去在花蓮在地議題上努力的夥伴,是真正關心花蓮的人;一線社工王芯婷也表示,華美長期在社福政策上努力,知道真正的問題以及改善的方法,懇請大家支持。擔任這次競選總幹事的地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳則說,縣民監督華美,華美監督縣政,是我們這次參選最想要強調的,雖然有人說我們的政見字太多,但這些皆是十多年來看見在地問題後,我們提出的解決方案,如何解決火車票的問題、房價地價不斷飆漲的問題,皆有清楚的論述。

  楊華美強調:透過公民開講,我們累積大家對花蓮未來發展的期待與想像,也在選前就希望透過這些公民意見的交流,真正找出對花蓮好的想法與方法,帶進縣議會去實踐。活動最後希望每個人都變成楊華美,因為這才是真正的公民參與,近來在街頭上幫忙助選的國小華美們,帶大家高喊:「請大家多多支持11號楊華美,楊華美凍蒜!」創造一場改變不是夢想,三個星期後,「新花蓮,美一天」即將實踐。