地價稅繳納收據請妥善保存

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣地方稅務局提醒民眾,為了保障納稅人的權益,繳完地價稅請記得保留繳款書收據或相關納稅證明至少5年,以免日後若有需要,找不到資料可以查證。 

  該局進一步說明,催繳欠稅時,常有納稅義務人表示,他“記得”已經繳過稅,為何還會收到催繳稅單。但進一步詢問其繳款書收據是否留存?或在何處繳納稅款?民眾常表示每次繳完稅,收據即隨手丟棄,亦忘了在何處繳納,此時民眾要證明自己確已繳完稅相當困難。又或有民眾因為申報所得稅租賃所得列舉各項費用時,需要地價稅或房屋稅繳款書收據,若收據已丟棄,可上網至財政部稅務入口網(http://www.etax.nat.gov.tw),線上申辦申請或至本局申請補發繳納證明,雖可申請馬上補發,但也需要民眾撥空申請,在繁忙的現代社會,不免增加民眾自己的困擾。

  您如有任何稅務問題,歡迎撥打0800-386969免費電話或撥打總機03-8226121,將有專人為您服務解答。