門諾四位醫療奉獻獎得主

花蓮go新聞/編輯

  門諾今日舉辦醫師節感恩禮拜,邀請今年全國醫療奉獻獎得主廖基元醫師發表感言外,也邀請今年度榮獲花蓮縣醫師公會頒定醫療奉獻獎的得主賴賢勇醫師、李坤峰醫師、吳澤民醫師發表感言。門諾醫院賴泉源副院長期勉醫師們,縱使醫療環境與制度仍有許多待努力的空間,醫師們承受許多壓力,但仍勉勵醫師們莫忘初衷,仍要以救人為終身職志,無愧於心的付出。門諾醫院男生詩班與護理部林雅蘋主任率領護理部同仁在禮拜中向醫師獻上玫瑰與蛋糕,高歌祝福他們醫師節快樂。

  近年來因為健保制度的調整,醫病關係也因著民眾意識抬頭陷於緊張的狀況,許多醫師會選擇自行開業或是轉途到較無糾紛的科別,這樣惡性循環之下,影響最大的還是民眾的就醫的需求服務。但,此次獲獎醫師們在發表感言都一致表示,雖然面對困難的環境,但因為門諾工作氣氛很好,同仁之間互相關懷幫助,是支持他們願意繼續留在花蓮行醫最大的動力。賴泉源副院長說,不只是醫師有這樣的感覺,其他員工的感受也是相同,同仁們對醫師們的友善與配合,幫助醫師在執行醫療業務沒有後顧之憂,也謝謝大家對醫師的關懷。

  此次門諾醫院獲獎醫師除廖基元醫師(65歲)外,還有放射科吳澤民醫師(55歲)、麻醉科賴賢勇醫師(46歲)、腎臟科李坤峰醫師(37歲),堪稱老、中、青三代皆有才人出。甫獲立法院厚生會頒贈全國醫療奉獻獎的廖基元醫師在發表感言時說,他得到這個獎是屬於全醫院的,因為他有很棒的團隊。兩星期他到高雄長庚發表演說,他才知道,很多外地的醫院對於門諾醫師缺乏、找不到住院醫師,但卻有很強的專科護理師與臨床護理人員協助感到非常羨慕與欽佩,也因為他們的優秀讓婦產科業務成為全縣之冠,這是相當難得的榮耀,他要特別謝謝團隊給他的幫忙。而雖位居於後線,但卻掌管病患呼、吸重責大任的麻醉科賴賢勇醫師,在院負責研究與手術室管理,他發表過的連續五年獲選Marquis Who’s Who in the World (世界名人錄 2010-2014) 。並於2014年麻醉醫學年會獲頒研究論文被引用次數最多獎。賴醫師說,醫院的工作氣氛很好,是他願意留在門諾很重要的因素,除此之外,團隊的合作與高效率讓大家都可以安心的在工作中互相配搭,他說,前一陣子因為病痛就醫,他星期六急診入住緊急開刀,星期一就出院回家,星期三就回到工作請大家吃炸雞,經歷過病痛與當過病患的感受,讓他感受醫院同仁間許多溫暖。

  洗腎室李坤峰醫師為門諾慢性腎臟病防治的專責醫師,經常受邀至衛生所及民眾團體衛教腎臟病的防治,其幽默風趣的演講風格頗獲好評。他靦腆的說,自己最不擅言詞,也不好意思得獎。平日繁忙的醫療工作外,李坤峰對於簡報製作技巧也有鑽研,他認為社區衛教需透過精巧有趣的簡報輔助,一來容易引起民眾的興趣,二來也能真正達到衛教的目的,他很感謝醫院常舉辦藝文活動,開啟他很多不同視野,收穫很多。在門諾服務已有20年頭的放射科吳澤民醫師,一手建置醫院的醫學影像部門,目前主要負責特殊影像檢查與電腦斷層的判讀,平日愛好爬山的他,台灣的百岳已征服九十四岳,多年來累積豐富的影像判讀經驗是許多後輩醫師學習的榜樣,吳醫師說,他只是認真做好自己的本分,並承擔起單位空缺的位置每件事盡心做好,他認為,每個人都是依照自己的專業或自己的方式隨時貢獻著社會,感謝醫院的提名,也備感榮耀。

  在醫師們簡短發表感言後,門諾護理部同仁便位醫師們獻上兩首詩歌,護理部林雅蘋主任說,醫療環境壓力很大,在門諾團隊裡,看到大家在愛裡互相關懷,並肩作戰。護理師是醫師們最好的幫手,在這微涼的與感恩季節,她很感謝在護理生命中有很棒的醫療團隊參與,看到這麼多優秀的醫師,覺得是一件很榮譽的事。不僅是在醫師節祝福他們,也希望他們每分秒都快樂健康。