玉里就業中心深耕弱勢就業

花蓮go新聞/編輯

  為有效協助弱勢者就業,勞動力發展署北基宜花金馬分署玉里就業中心即日起每月雙週二上午8點30分至11點,進駐玉里天主堂提供駐點服務,由專人進行專業的就業諮詢與推介。日前進行首次駐點服務,提供6位弱勢民眾深度就業諮詢,協助釐清工作限制、工作需求及排除就業障礙;後續將持續輔導並協助進入一般職場就業。

  勞動力發展署北分署今年進行組織改造後,整合了「就業服務」、「職業訓練」、「技能檢定」及「創業輔導」四大功能,透過一案到底、固定專人、事先預約的服務方式,提供民眾全方位、客製化的職涯服務。玉里就業中心張鼎盛主任觀察到,雖然就業中心致力於提供量身打造的客製化服務,但地處花蓮南區玉里鎮等六個鄉鎮仍有許多弱勢民眾,亟需要積極輔導與協助。

  張主任多次拜訪玉里天主堂後發現,許多弱勢民眾經常向神父詢問就業機會,更有部份民眾怯於到就業中心尋求協助而長期失業。有鑑於此,張主任積極思考該如何給予這些弱勢民眾適當的協助,與玉里天主堂劉一峰神父共同商討,希望藉由每月雙週行動駐點服務方式,在玉里天主堂提供深化的職涯諮詢與推介服務,協助民眾重返職場,有效幫助更多弱勢族群,讓這份愛、關懷與「善的循環」能綿延擴散!