使用牌照稅與使用燃料費兩者不一樣

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣地方稅務局表示:常常有納稅義務人接獲使用牌照稅催繳稅單時,當下非常疑惑,因為在驗車廠驗車時,已經繳清所有費用,為什麼又收到稅單?其實是大家常常把使用牌照稅與使用燃料費混為一談的緣故。

  該局指出:使用牌照稅與使用燃料費兩者不一樣,使用牌照稅屬地方稅,每年4月份由各縣市稅捐機關負責徵收。使用燃料費是規費性質,每年7月份由交通部公路總局各監理機關負責徵收,在驗車廠驗車時,各監理機關會委託其驗車廠驗車時代徵收使用燃料費,但不會代收使用牌照稅。稅務局特別提醒尚未繳納使用牌照稅之納稅義務人,儘速向本局或監理站補單繳納,以免使用公共道路被查獲要補稅外,還要裁罰。

  納稅義務人如有任何疑問,請撥打該局免費服務電話0800-386969或總機8226121及玉里分局8882047該局將竭誠為您服務,亦可利用該局網站:http:// www. hltb.gov.tw查詢相關訊息。