縣長候選人傅崐萁政見發表2

花蓮go新聞/編輯

  各位親愛的鄉親,大家好!我是登記1號的傅崐萁,向您報告,一個城市的偉大,來自於文化蘊是否深厚;一個民族的興盛,在於它的文化,就是它存在的靈魂。教育是百年的工作,一個地區的文明,一個國家的強盛,都是在於它的文化、教育扎根,是否深厚實在。

  這幾年,崐萁全力推動花蓮的文化、教育往下扎根,我們看到在這幾年,包括在中西的文化藝術上,我們彼此交流、精彩的饗宴,從聖彼得堡交響樂團,到維也納國家歌劇院,到德國的愛樂,以及愛爾蘭的踢踏舞,以及美國的貝西伯爵,以及全世界首屈一指的維也納國家兒童合唱團,都前所未有的來到花蓮,跟大家一起分享,我們中西雙方文化, 這樣表演激盪的精隨。

  當然我們邀請代表本土的雲門舞集來到花蓮,跟所有的鄉親一起來分享,當我們在地的這些石雕、木雕、皮雕,呈現我們上千年的文化,這是台灣最在地的精隨。我們邀請了世界的名家,把這兩年的國際石雕藝術節,能夠由世界的這些大師來到花蓮,跟我們本土的名家,共同來切磋較勁、學習,讓這次的國際石雕藝術節,能夠中西合璧,讓我們的文化能夠彼此地激盪,而且留下深遠的影響。

  在我們整體文化局,以及花蓮縣政府,每一年當中,都舉辦至少超過兩百場的藝術文化饗宴,讓所有鄉親一起來分享。教育往下扎根,我們從四歲的幼兒,到國小的義務教育,到國中的義務教育,全部是由花蓮縣政府扛下教育扎根的工作。民國105年,公立高中由教育部劃歸地方政府所管轄,我們從四歲到十八歲,都是由我們縣政府承擔的全民義務教育,讓所有孩子們在成長的過程當中,沒有任何的憂慮與區別,都能夠快樂地學習、平安地成長。

  讓孩子們心懷感恩的心,不會憤世忌俗,更讓他們未來成長、事業有成之後,能夠感謝、回饋孕育他、培養長大的故鄉花蓮,我們讓花蓮這塊土地,更加有愛心,更加有慈悲心。在這五年當中,包括菲律賓遭受地表史上最強烈的颱風,造成兩萬五千人不幸喪生,花蓮縣政府呼籲大家,透過世界展望會,認養了一百位遺孤,五年的期間,讓他們能夠逐步地平安成長

  在日本311的大海嘯當中,我們花蓮人也攜手同心,也捐助中華民國紅十字會,來對日本這些罹難的、 受難的這些人民,能夠給他們支柱及幫忙;在高雄的氣爆當中,花蓮縣政府也跟所有的鄉親,共同捐助六百萬,給這些救火救難、不顧自身安全,而且不幸罹難的英勇打火弟兄們,向他們表達最高最高的敬意。讓愛心、慈悲心長在花蓮,這是我們共同的責任。

  花蓮並不微小,你我共同攜手!二十年來,我們希望安全回家的路,在99年因為我們的大團結,能夠在台北總統府的抗爭當中,順利地核定蘇花改的興建,再過三年就要正式的通車。傅崐萁希望能夠監督這條公路,能夠確實的完成,而不要延宕成雪隧,五年完工結果前後耗時十五年;希望子孫回鄉的路能夠更加的縮短,讓他們能夠返鄉,我們花東快速道路,是我們下一個主要發展奮鬥的目標,讓花東快速道路儘速地來推動興建,讓花蓮成為能夠一個小時的生活圈,讓所有南區、北區的花蓮鄉親,緊密地結合在一起。

  我們全力推動的路平專案,是由政風處來配同辦理,擺脫所有的陋習陋規,並請交通部國道工程局的專家,來作監督跟鑑定,並派員駐廠瀝青廠,能夠把最扎實的瀝青,而且徹底解決暴力圍標的事情在花蓮來發生。讓這次的路平專案,不只要全面的推動,更要讓花蓮所有主要的街道,在未來四年當中,能夠全部來鋪設完畢,真正台灣東大門的氣勢,要全面展現出來。

  居住正義!我們大家都希望,能夠安心成家,所有年輕人首次購屋在明年開始,我們會提供二分之一的利息補貼,讓青年人能夠安心成家,並讓很多中低收入戶,能夠有一個殼可以安身立命。花蓮縣政府將在明年起,推動興建一千戶的合宜住宅、社會住宅,合宜住宅將售給所有收入較為低、家境不富裕的這些家庭,可以來購買;而社會住宅只租不賣,讓這些低收入戶能夠有棲身之所,能夠安身立命。

  這幾年,花蓮觀光的推動招商引資,我們的日出大道即將成為全台灣最經典的一條大路大道,兩千三百萬人,一生中沒有來過日出大道,是非常遺憾的一件事。我們東洋廣場,正式全面開工的二十六樓的超六星酒店,是全台灣第二高水平的國際級飯店;以及西班牙的Melia,正式來跟台肥來合作,來推動西班牙的渡假村,能夠在花蓮的海濱正式來成立;台開的金獅影城,日夜的趕工,在兩年要正式來跟大家見面。

  台灣的東大門,我們不斷的招商引資,創造更多更多的就業機會給我們在地的鄉親。所有觀光的推動,包括我們的鯉魚潭水舞,以及紅面鴨,還有我們中區3D親子水上樂園,也在環保科技園區。還有我們南區的六十石山、赤柯山金針留花,以及高空纜車的興建,我們全力地來推動,花蓮縣政府在財政艱困的環境當中,五年不只沒有舉債,把過去長年89年到99年,總共累積負債短差一百六十二億,平均每年增加十六億。

  負債及短差造成兒孫無限負擔的情況之下,崐萁這五年,不但沒有一年增加十六億的負債,五年不只沒有增加八十億的負債,而且還債還了十一億兩千萬,利息付了八億元,從96年的歲出工程保留款、應付、未付款,沒有錢付出來。從當時二十七億.降到去年的十六億, 我們盡心盡力,省吃儉用,還要照顧老人家身體的健康,每一年的健康檢查,以及老人乘車免費,讓花蓮能夠成為一個真正溫馨的家庭, 一個共同的生活圈。

  各位親愛的鄉親,花蓮的發展一日千里,我們要擺脫四百年的後山.傅崐萁能夠作一任或是兩任縣長為民服務,只有四年到八、九年的時間,我們要扭轉一個四百年的後山,這是非常艱困艱鉅的工作,但是所有敬愛的鄉親,花蓮並不渺小!我們可以做到!Yes we can!只要你願意,我們大家攜手同心,可以創造花蓮的希望跟未來。

  我們可以改變花蓮!可以扭轉兒孫的命運!可以改變花蓮的宿命!只要你願意,我們攜手同心!為花蓮撒下希望的種籽,我們辛苦的灌溉,從堅毅的眉毛上流下汗水,我們低頭親吻花蓮這塊美麗的土地,我們一起攜手同心來打拼,我們創造兒孫幸福繁榮、三十年的未來,只要你願意,我們做得到!

  我們為花蓮共同許下心願,11月29號,您的民主權利可以決定兒孫的未來!傅崐萁在此誠摯地懇託您,讓花蓮成為台灣的一等公民!11月29號,投1號傅崐萁!