選舉觀察:搶救vs不想投票

花蓮go新聞/編輯

  選舉投票日進入倒數階段,花蓮市街頭淹沒在一片「搶救」聲中,不管是布條、看板,或是發到家裡的文宣、報紙廣告,全都是同樣的訴求!在這波告急搶救聲浪中,有選民在家裡信箱發現一份與眾不同的文宣「我知道你不想投票…」,反而讓人耳目一新。

  這是花蓮縣議員候選人11號楊華美的最後一波文宣,楊華美競選團隊表示:「其實告急的是地方政治,要被搶救的是花蓮縣議會!而不是搶救個人事業!

  會出這波文宣是逆勢操作,因為知道很多選民對政治失望或無感,希望用最平實的方式,讓選民沉澱、思考自己的傾向、做出最理性的抉擇。

  地方社團的合唱團老師說:「有喔!這份文宣很吸引我!封面只有8個大字!好大膽!」美崙地區的蘇小姐也說:「我一看『我知道你不想投票…』,心想,他怎麼知道我不太想投票,於是把整份文宣看完。」

  楊華美以首次參與政治的素人之姿,在這次選戰裡屢出奇招,包括為新移民姊妹舉辦模擬投票、製作「我們都是楊華美」影片、每天忠烈祠變換隊形向民眾問好、用三輪車領鐵馬車隊掃街…沒有譁眾取寵,但頗別出心裁。

  選舉花招百出,也許回歸最平實、最自然的態度,反而最能打動選民。