門諾醫院宣導急診檢傷分類

花蓮go新聞/編輯

  近日頻傳醫院急診暴力事件,門諾醫院駐衛警在日前也受到酒後民眾暴力相向掛彩,門諾醫院急診科主任鄧學儒特別呼籲,民眾應相信醫師會做最好的治療,也請多了解檢傷分類的定義,有任何問題應透過理性的溝通,才會創造醫病雙贏。

  鄧學儒主任說,一般醫院急診科醫師都是經過挑選、受過急診專科的訓練專業醫師,在醫療佔居最前線,也都經驗豐富,民眾應該要相信專業。而擔任急診專科18年經驗的他說,一般急診本就常見發生言語暴力與行為暴力的案件,內外科都有,內科較少見,因為內科問題比較多是慢性問題,不會立即致命,醫病關係會比較好,因為比較能夠耐著性子溝通。而以外科入院的,不外乎是酒醉後受傷、意外、械鬥、糾紛(車禍)為多,會因為酒精作用或是緊急的意外,病患與家屬會比較容易激動失去理智,醫師們都有常受到言語暴力的經驗,也都有自處、釋然的方式,因為跟失去理智的病患或家屬爭辯或計較,有時並不會達到應有的效果,容易造成兩敗俱傷。一般常發生有急診暴力案例的時間,比較多是在凌晨1-3點,此次門諾這件暴力案件發生在下午下班時間,鄧主任也覺得很驚訝,但還是歸咎於酒精作祟,認為酒後亂性得不償失。

檢傷分類

  門諾醫院目前所使用的檢傷分類是依據衛服部公告的檢傷分類,它也是一套由醫護專業人員可以依據病患症狀評量檢測的系統,只要病患病症與生命徵象的輸入,檢傷分類等級就會直接帶出並連進診間醫師的電腦,醫師會依照分類等級依序請病患就診。檢傷第一級是最有生命危險的,包括到院前死亡心跳或呼吸停止、出血無法控制、昏迷等,第二級是生命徵象不穩定、嚴重疾病或外傷、暫不危及生命,第三級則是生命徵象穩定但有可能會繼續惡化如急性腸胃炎、流產、早產及各種管路阻塞等,第四級則是生命徵象穩定、短時間病情惡化不大。第五級則是症狀輕微,例如輕度疼痛或打嗝。第四和第五級是符合可以延後處理或勸說至門診的。

  鄧主任說,臨床統計上第三級的病患占較多的比例,約有8成,其次是第四級和第二級。一般急診民眾常會認為為何有人比我晚到急診卻可以先看,就是因為分級制度,可以讓較為緊急影響生命的人先被醫治。而許多民眾因為對於醫學常識不夠了解,只要不舒服就會緊張趕快到急診,常把「急診」當「門診」用,特別是檢傷分類四、五級的病患,這類民眾其實可以到診所治療,或等第二天到門診處置,但常見都會要求在急診處理,並期待醫師要做更詳細的檢查,包括抽血檢驗或影像檢查,這些其實都不是急診應該做的,而許多民眾都認為自己生病是最緊急與最重要的,見醫生沒有立即處理他的問題,也就容易在溝通過程中對醫院產生抱怨。

  鄧主任說,檢傷分類除在醫院急診需要外,當發生重大災變時,就可以立即將傷患快速分類搶救生命,因為面對大量傷患,醫療資源有限時,災難現場檢傷分類顯得更重要。平時練兵與多與民眾分享這樣的分級概念,對於發生緊急狀況時,就能夠派上用場。衛福部在今年1月已增修醫療法,任何以強暴、脅迫、恐嚇或其他暴力方式,妨礙醫療業務執行,最高可罰新台幣5萬元,比照《刑法》妨害公務罪,最重判三年有期徒刑,若導致醫事人員死亡,可處無期徒刑。若觸犯刑事責任,將移送司法機關辦理。而醫療法第106條,可對施暴的病患家屬裁處三至五萬元罰鍰。醫院暴力事件傷害的不僅是醫師與相關從業人員的心志寧可轉為他職,對於當事人身心的傷害也非常巨大,門諾醫院呼籲,良好的溝通,就會有美好的結果,醫病關係更和諧,受惠最大的,還是民眾的健康福祉。