美化社區營造優質生活空間

花蓮go新聞/編輯

  為建構安全便利的通行空間及社區環境,市公所近年來積極爭取中央經費以建構安全路網,在聯外道路部分,爭取到高達6.24億的「(2-18)計畫道路及新生橋迴轉道」與「新興路景觀改善及興闢工程」等兩大項建設案,市區要道則透過「舊鐵道遊廊」計畫,打通和平路至中華路段舊鐵道路線,另外還有睦和街、富強路等路段拓寬工程,大幅提升民眾通行安全。

  市長田智宣偕同建設代理課長林美慈、工程隊長蔡宜峰、財政課長李嘉齡、國風里里長黃秀霖,前往榮正街路底無尾巷會勘。田市長表示,此條位於榮正街底的無尾巷,過去數十年來造成民眾如從林政街往南行,必須迂迴繞道才能前往中原路,尤其每到上下班時間更是交通大打結、動彈不得。

  田市長表示,上任後面臨財政拮据,無法編列市預算進行土地徵收以打通巷道瓶頸,但仍針對巷弄通行不便的問題,市公所依然積極向公、私有單位協調釋出土地,供大眾公共通行使用,如在富強路、睦和街部分,就是經由市公所和地主協調後,地主無償釋出私有土地,以作為大眾通行使用。另榮民之家與大陳一村間的道路空間,則由相關單位同意後,拓寬周邊用地以改善道路通暢度。

  這次在市公所積極溝通協調下,國產署、林務局同意釋出榮正街底都市計畫內的路段作為公共道路通行使用,道路的開通,不但提供周邊學子上下學安全,便捷巷道的開通及周邊綠地的開闢,也同時提升里民生活品質。

  他表示,此區域為國有財產署所有,部分為林務局的宿舍區,在都市計畫中為八米道路,為使巷道能順利開通,特別商請國產署土地撥用,並拆除部分宿舍區域,成為大眾通行的公用道,預計年底前完公,屆時民眾將可從林管處前林政街,直接通往中原地下道,可大幅紓解改善壅塞的車流,周邊學子也可有一條安全上下學通道。

  他說,臨新闢道路旁六百多坪的土地,未來,也將持續爭取經費綠美化,改善雜亂荒地,重新闢建成為社區公園,提升社區美好環境品質。