海協會會長陳德銘訪花

花蓮go新聞/編輯

  海峽兩岸關係協會會長陳德銘昨率「經貿交流團」訪台,今(10)日晚間於太魯閣晶英酒店與海峽交流基金會董事長林中森、花蓮縣長傅崐萁進行會見,陳德銘對於訪花成行,終於一償宿願,顯得相當滿足;傅縣長則於致詞中表示,花蓮願當兩岸和平推進,以及發展民生、經濟、文化交流的重要基台。

  海協會會長陳德銘今日一行離開台北,首站選擇到訪東台灣花蓮,中午抵達花蓮火車站後,馬不停蹄前往光隆博物館、太魯閣布洛灣山月邨進行參訪行程,對於花蓮兼備精緻農業、生物科技、觀光旅遊、志工服務等產業項目,展現高度興趣。

  陳德銘首先大力讚許花蓮「風景美麗如畫,民風樸實如蓮」,名副其實,他表示,大陸及台灣正面臨產業轉型、升級的關鍵時刻,如何因應全球經濟整合、接軌世界,是兩岸迫在眉睫的共通課題。

  傅縣長表示,在推動兩岸和平交流往來的同時,正面臨全球經貿競爭的考驗,花蓮獨具國際空海港的城市,山好水好人更好,是兩岸交流的重要平台,期盼在人間淨土花蓮,能夠與台灣兩千三百萬人民,共同見證兩岸全面發展民生、經濟、文化交流,為更多人民創造福祉。

  此外,傅縣長也為兩岸往來交流請命,他說,兩岸直航班機逐年增加,至今多達八百多班次的定期航班,然而花蓮卻一班都沒有,期盼借重海協會及海基會的力量,在花蓮推動兩岸定期直航班機,促使兩地常來常往,締結深厚情誼。

  海基會董事長林中森則表示,自2008年制度化協商以來,這是六十多年來兩岸關係保持最穩定的時候,兩岸人民往來突破八百萬人次,未來透過海協、海基兩會強化各項協商交流,將以更宏觀的交流機制,追求兩岸互利雙贏、和平發展。

  今日與會貴賓包括,中國海協會會長陳德銘、海基會董事長林中森、花蓮縣長傅崐萁、夫人徐榛蔚、海協會常務副會長鄭立中、海協會秘書長楊流昌、海協會理事李榮民、海協會副秘書長鄭崇陽、袁林、海基會副秘書長楊家駿、海協會秘書部主任何有船、海協會研究部主任丁艷靈、海基會主任秘書陳榮元、台灣水泥(股)辜成允、城品書店董事長吳清友、淡江大學中國大陸研究所所長張五岳、薇閣基金會董事長李傳洪、丹尼斯集團董事長王任生、幸福水泥董事長陳兩傳、美德向邦醫療國際集團總裁楊克誠、加百裕工業(股)董事長黃世明、農業部辦公廳副主任陶懷穎、兆豐金控董事長蔡友才、能率集團捷邦國際(股)董事長胡湘麒、國台辦宣傳局副局長安峰山、貫理工業董事長江明衛、亞力電機董事長宋和業、兆豐農場總經理吳邦聲、海基會文教處長劉克鑫、麗寶建設總經理吳寶明等人。