社區空間營造擂台賽圓滿落幕

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣政府辦理的「社區空間營造擂台賽」在12月13日在鳳林鎮客家文物館圓滿舉行,在全縣十三個社區激烈競爭之下,共有八個團隊脫穎而出、取得複審資格,將再修正提案計畫後、由評審老師複審以核定最後經費,挹注社區發展。

  建設處鄧明星處長表示,縣府於十一月舉辦三週的花蓮縣社區規劃師培訓計畫,經由密集的培訓課程與實習,共有來自13鄉鎮市的107位的社區規劃師學員一同為花蓮社區規劃與環境改造而努力學習;學員中令人注目的是,居住在秀林鄉、高齡73歲的學員全程熱情參與且專注聽講,另外還有最年輕的20歲學員熱心向學,在在展現出社區夥伴對於花蓮環境發展議題高度重視,實在令人欣慰。

  今年度社區空間營造擂台賽,最終有13處花蓮社區進行簡報,而每處社區則有4-6名社區規劃師所組成的工作團隊協助提案工作,在歷經一整天精彩、生動的簡報,社區規劃師學員展現出的具體改造方案與行動計畫更讓五位評審委員留下深刻的印象,不僅評審委員均給予提案團隊與社區高度的肯定與評價,也讓評審委員陷入難以取捨最終入選社區。經過委員一輪一輪的熱烈討論中,最終由南安部落、水璉社區、民勤社區、北林三村、布拉旦社區、復興部落、富興社區、山里社區等八個社區脫穎而出。

  特別值得一提的是,卓溪南安部落的計畫主題是「熊與蝴蝶共舞」,擬將配合社區綠美化工作,以打造玉山國家公園東部入口處的友善與健康社區;而人口外流且老化嚴重的豐濱鄉復興部落則提出「美孕在貝殼裡」,希望藉由保存部落傳統與技藝,結合部落周邊深度生態旅遊,以喚回遊子回鄉服務、帶動觀光,活化社區經濟命脈。

  建設處鄧明星處長表示,希望今年度入選的八個社區後續應妥善利用補助經費,並透過社區僱工購料的操作方式,不僅真正落實其所提出的環境改善構想,並期許能展現出花蓮社區的亮點,為社區營造的未來推動工作孕育更多的能量。