米榖粉多元應用,打造在地好滋味

花蓮go新聞/編輯

  為促進開發新式米製加工品,開拓多元化米食消費市場,農糧署東區分署輔導糧食業者與烘焙業者或米製加工品製造廠商透過異業結盟的方式共同合作,使用東部在地稻米與特色農產為原料,開發出具有在地特色的米穀粉烘焙製品,各家業者新產品近期陸續推出,消費者反應熱烈,新式米製烘焙產品成功開發上市,不但提供消費者新選擇,也創造國產稻米更多元的應用。

開發米穀粉烘焙創意產品,擴大消費市場
  農糧署東區分署表示,稻米是我國最主要的農作物,品質優、產量穩定,以國產稻米製作的米榖粉,食物哩程短、新鮮美味,供貨來源及品質都能達到穩定優質的條件,應用在烘焙產品中極具消費潛力。為擴大米食消費市場,近年持續推動米製加工品開發與行銷,透過培訓人才、創意競賽、產品開發技術輔導及建置原料供應鏈,希望能以創新的概念將米榖粉融入烘焙產品。本(103)年東區分署輔導轄內7家業者使用東部在地稻米為原料研發米穀粉加工製品,開發新式米食加工品。包括宜蘭縣農會與宜蘭大學結盟,使用有機米研發「金棗米酥」及「二湖鳳梨米酥」等2項產品、宜蘭市農會與華格食品合作研發「蔥米蛋捲」、五結鄉農會研發「米果條」及「米蛋捲」、頭城鎮農會與可可亞食品工房合作研發甜心芭樂與橘子等水果風味系列米酥餅、三星地區農會與享樂屋手工烘焙坊合作研發「青蔥米蛋糕」及「青蔥米餅乾」、池上鄉農會與德一食品公司合作研發養生夾心米穀餅系列及花蓮縣龍鳳甲良質稻米運銷合作社與益得食品廠合作研發「有熊米餅乾」系列,各家業者開發的新產品從11月起陸續上市,為米榖粉產品注入全新風貌,提供消費者更多元米食產品選擇性。

新品上市,米榖粉搶攻烘焙市場
  東區分署指出,由於米榖粉不含小麥麩質,用米榖粉做蛋糕、餅乾、蛋捲等西式點心不易引發過敏反應,頗受消費者好評,目前國內許多烘焙業者紛紛開發新產品上市。花蓮市TOP烘焙坊透過東區分署的輔導積極創新研發,也推出了採用百分之百米穀粉製成的戚風蛋糕,以及將米榖粉與麵粉以黃金比例搭配,做出米司康、米麵包等多樣新產品,不但呈現米榖粉的多樣性及創新風貌,產品推出後在各門市銷售都獲得消費者熱烈迴響。