無菸醫療院所守護縣民健康

花蓮go新聞/編輯

  為了鼓勵本縣醫療院所推廣戒菸服務,花蓮縣衛生局103年舉辦「戒菸服務合約醫事機構分組競賽」。無菸醫院組由國軍花蓮總醫院獲得第一名,於上月無菸醫院品質提升計畫成果發表會上頒獎。

  花蓮縣衛生局為落實並鼓勵醫療院所推廣無菸環境,103年辦理戒菸服務合約醫事機構競賽,將全縣42所戒菸服務醫事機構分為無菸醫院組、社區診所組及衛生所組,分別由國軍花蓮總醫院、光鹽診所、華康藥局及萬榮鄉衛生所獲得各組別優勝。國軍花蓮總醫院在6所無菸醫院中脫穎而出,榮獲103年度無菸醫院組優勝,院內家庭醫學科的周正修醫師更勇奪本縣「戒菸醫師服務人數第一名」,花蓮慈濟醫院黃祺婷戒菸衛教師執行戒菸衛教服務人數達全縣之冠,二位共同獲頒「年度服務王獎」。

  花蓮縣衛生局林運金局長表示,吉安鄉光鹽診所在全縣37間診所及藥局中,是唯一同時提供戒菸藥物治療及衛教服務的診所,有戒菸意願的患者除接受醫師治療外,同時可以接受專業衛教師的協助,更能有效的戒除菸癮成功戒菸。華康藥局多年來與花蓮市衛生所合作,持續提供社區戒菸諮詢服務,於103年正式加入戒菸合約醫事機構,透過官孟宏藥師熱心專業解說及尼古丁替代品,提供民眾不一樣的戒菸選擇。此外,透過衛生局的積極輔導各鄉鎮衛生所以及醫療院所,秀林鄉衛生所獲國健署頒發「戒菸服務績優醫事機構」,門諾醫院獲頒無菸醫院認證金獎。

  花蓮縣衛生局保健科科長詹瑞慧說明,93年起國民健康署利用菸品健康福利捐推動「門診戒菸治療計畫」,提供戒菸者於門診接受戒菸治療服務及補助戒菸藥品費用。並於101年起推動「二代戒菸服務」,將藥品部分負擔大幅降低至每次最高上限200元,山地鄉及低收入戶藥品部分負擔全免,此外富里鄉、豐濱鄉等偏遠地區接受戒菸服務藥品部分負擔可減免20%。花蓮縣目前共有42間醫療院所及社區藥局提供戒菸治療服務,由專業醫師、藥師提供服務;另針對青少年、孕婦等不適合使用戒菸藥品族群,由戒菸衛教師提供專業戒菸衛教及諮詢,未來將更加深入社區、學校提供多樣化的專業戒菸服務。

  衛生局林運金局長說明:只要一開始戒菸,一週以後就能發現血壓及心跳恢復正常,味覺及嗅覺逐漸恢復,食物也會變得更加美味,罹患心肌梗塞與心臟病的機率開始降低。持續下去更可以發現牙齒變白、走路變得更輕鬆,咳嗽以及氣喘問題也會大幅改善,戒菸一年,心臟病的發作機會就能減半,這些都是戒菸好處。透過衛生局、所與各合約醫事機構共同推動多元化之戒菸服務,及無菸職場、戶外無菸環境的建置,花蓮縣成人吸菸率自96年25.9%降至102年18.4%,禁菸場所二手菸暴露率自97年24.96%降至102年10.7%,期盼民眾都能持續配合在各無菸醫院戶外禁菸區不吸菸的政策,以及接受專業戒菸服務,共同營造無菸健康的生活。