禽流感預防宣導

花蓮go新聞/編輯

  近期國內中南部雞、鴨、鵝養殖場傳出H5N2、H5N8禽流感疫情,引發民眾關切,花蓮縣衛生局局長林運金表示,目前國際間尚無H5N2、H5N8禽流感病毒傳染人類引發疾病的案例,請民眾不用過於擔心,衛生單位會密切監測禽場防疫人員健康。

  林運金局長說明H5N2與H5N8型病毒株都是屬於禽流感病毒,而禽流感病毒不耐熱,一般只要以攝氏56℃加熱3小時、60℃加熱30分鐘或100℃加熱1分鐘均可殺滅病毒,所以調理禽肉及蛋類時,務必清洗乾淨及煮熟,切勿生食,充分加熱就可以減少被感染的機率。

  由於禽畜業工作者是感染禽流感的高風險族群,為減少感染機率,花蓮縣衛生局主動呼籲業者做好相關防疫措施:1.進出工作場所時應正確穿脫口罩、手套及工作服、以肥皂正確清洗雙手,並避免在通風不良處工作過長。2. 所有裝載禽鳥之機具在運送前後應進行澈底清洗及消毒,禽鳥批發及零售市場亦然。3. 養禽業者應開始自主健康管理,每日早晚測量體溫各一次,若出現急性發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉酸痛等類流感症狀或結膜炎,應戴口罩立即就醫,避免靠近或進入養雞場,並採取自主健康管理,就醫時並主動告知職業類別與接觸史。4. 每年接種流感疫苗注射以增加免疫力。

  林運金局長強調預防禽流感應避免接觸禽鳥,尤其是分泌物及糞便,如有接觸應立即以肥皂清洗雙手擦乾。在選購禽肉產品時,應選擇來源明確,經標示屠檢合格標章禽肉或CAS肉品,且務必煮熟才可安心食用。另選購非洗選蛋時,應清洗後再置入冰箱冷藏,烹煮時亦應煮熟才可安心食用。有關國際禽流感疫情及相關防治措施可參閱衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打1922諮詢。