春節免費返鄉返工專車

花蓮go新聞/編輯

  每逢連續假日,便是與家人團圓相聚的節日,花蓮縣政府持續辦理104年春節免費返鄉、返工來回專車服務,車種普悠瑪號專車每列次372座位,其中網路報名130座位、現場報名232座位、保留身障10座位。自強號專車每列次568座位,其中網路訂票200座位、現場報名358座位、保留身障10座位,以上共計6列車總計2624座位,每次縣民最多限訂4張(含回程),超過4張請分次報名,以擴大服務範圍照顧更多鄉親權益,使在外就學遊子及出外打拼的鄉親能順利返鄉過節。

  縣府辦理春節免費返鄉、返工專車紓緩北迴車票一票難求現象,獲得花蓮鄉親高度肯定的便民措施,春節免費返鄉專車由台北開往花蓮將辦理共3列車,其中普悠瑪2列車、自強號1列車,分別是2月17日晚上18時從台北發車到達花蓮站(無復興號轉乘南下)、2月17日晚上20時54分自強號從台北發車抵達花蓮站後,轉搭晚上23時27分復興號專車南下各鄉鎮至終點富里站及2月18日早上6時35分搭乘普悠瑪號從台北站發車抵達終點花蓮站轉搭早上8時46分復興號南下各鄉鎮至終點富里站。

  春節結束返回工作崗位專車,於2月23日中午12時45分普悠瑪號列車從花蓮站發車(無復興號接駁車)直達台北站、2月23日下午12時13分自花蓮富里站發車北上接駁轉乘14時39分自強號直達終點台北站及2月23日晚上19時03分搭乘普悠瑪號從花蓮站發車(無復興號接駁車)直達終點台北站。

  縣府表示:凡花蓮縣縣民(含身分證”U”字開頭)及其配偶或直系血親,30日上午9時起首先受理網路訂票額滿截止,請上花蓮縣政府全球資訊網首頁連結報名網頁,本次網路訂票成功者可擇一於2月5日、6日上午9時至17時止至花蓮縣政府民政處取票,或2月6日、7日上午9時至17時至台北國軍英雄館取票,須親自或委託代理人攜帶所有乘車人之身分證明文件正本,以利查證是否符合報名資格。

  至於現場報名者可於31日上午8時至12時,現場報名取票額滿截止可擇一至花蓮縣政府大禮堂、中區服務中心(花蓮縣鳳林鎮光復路94號)或南區服務中心(花蓮縣玉里鎮莊敬路8 號),報名者須攜帶所有乘車人之身分證明文件正本(身分證、戶口名簿等),每次(人)限取4張(含來回票),以利查證是否符合報名資格。

  縣長傅崐萁特別指示承辦單位必須顧及外縣市上班的鄉親並避免施政為德不足的缺憾,此次比照往例返鄉專車安排返回工作崗位專車,登記專車之鄉親只需一次即可完成報名及取票並無增加訂票者之不便。因往年一開放電話及網路訂票即造成秒殺,遭質疑有不符合資格民眾取票等情形,為杜絕爭議符合大部分鄉親的要求採用現場排隊領票及網路訂票座位共同辦理登記領票,以消除鄉親疑慮,讓所有訂票作業公開透明化。

  此次春節免費返鄉專車含返鄉及返回工作地各3列專車,自強號列車每列568座位、普悠瑪號列車每列372座位,共有6列車2624座位數,雖無法百分之百滿足所有鄉親需求,但必定會盡最大心力為鄉親服務以經濟,快捷、安全的方式返家團聚過新好年。另每列專車留有身障保留座位10座位於2月2日8時-17時受理專線報名登記額滿截止,請洽服務專線03-8227171轉分機362及363專人為鄉親服務,相關報名資訊公告於花蓮縣政府全球資訊網站。

  縣府強調,為求免費專車之公平正義及杜絕訂票後轉贈、轉售之情形,將於乘車證上登載搭乘人之姓名及身分證字號,其資料依個人資料保護法規定辦理,於乘車時務必攜帶身分證以備乘車前查驗遺失恕不補發,並配合列車長查驗乘車證。同時呼籲鄉親勿重覆報名,若發現將取銷乘車人資格,尤其更應避免報名後不搭乘,不僅浪費資源還影響其他鄉親搭乘的權利。