新春送禮包裝少 減量做環保

花蓮go新聞/編輯

  農曆春節是國人傳統送禮時節,隨著年節將近,市面上禮盒商品紛紛上市銷售,為避免禮盒過度包裝造成資源浪費及產生回收處理的問題,本縣環境保護局今(12)日特於年節前夕邀請本縣農特產品製造業者參加包裝減量宣導記者會,並由環保局饒忠局長與業者簽署包裝減量意願書,共同朝向「綠色包裝」邁進,並傳達聰明選購環保禮盒的概念給消費者。

  本次宣導會議共有縣內11家業者簽署包裝減量意願書,業者承諾在不影響產品保護下,致力於包裝減量、包材減少及使用可回收材質之包裝材料,以達成包裝輕量及資源永續之目標。饒忠局長提醒消費者,新春送禮要著重聰明消費,選購禮盒前要把握「產品份量多、包裝材料少、種類少及印刷少」的一多三少原則,同時能夠謹記「層層包裝沒必要,多餘襯墊可拿掉,禮盒實在最重要,過度包裝我不要」,聰明消費除可節省荷包,更可以實際行動,減少廢棄物產生及資源耗費,截至目前環保局已稽查本縣業者192家次,皆符合規定。

  饒忠表示,感謝與會業者加入包裝減量簽署行列,也呼籲各位業者落實自主管理,在新產品禮盒設計時,務必遵守環保署「限制產品過度包裝」政策,加強把關糕餅、加工食品、酒、化妝品及電腦程式著作光碟等5大指定產品禮盒之包裝層數及體積比,若有任何量測問題,亦可主動尋求環保署的輔導與環保局協助,共同營造低碳消費環境,守護花蓮美麗鄉土。