元宵節湯圓抽驗結果皆符合規定

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣衛生局為因應元宵節,維護消費者飲食衛生安全,發動全縣稽查人員至大賣場、超市、湯圓飲食店、傳統市場等地點,針對湯圓相關食品、原料等進行抽驗,計抽驗市售不同品牌之湯圓及應景產品計40件,檢驗防腐劑、殺菌劑(過氧化氫)、二氧化硫等食品添加物,檢驗結果均符合規定。

  此次抽驗傳統生湯圓、湯圓(小)等食品,檢驗去水醋酸、苯甲酸、己二烯酸、硼酸等防腐劑項目,另亦針對製造及販賣場所實施衛生稽查,包括從業人員衛生習慣、環境衛生、食材來源、製作流程、食品保存及食品標示等逐一檢查,稽查結果發現縣內業者近年來經積極輔導皆能落實自主管理並符合衛生規定。

  花蓮縣衛生局林運金局長表示,消費者盡量選購完整包裝及商譽良好之食品,並注意外包裝之有效日期、保存方式。並提醒民眾湯圓是屬於高熱量食品,包餡湯圓含有大量的油脂及糖份,四顆芝麻湯圓的熱量就相當一碗飯且不易消化,故建議體重過重或高血脂症、高血壓、糖尿病患者不要過多攝取。甜餡還常會使糖尿病患者血糖失控,花生、芝麻、豆沙等含磷量高,會加重腎臟病的病情。而且甜餡通常已有甜味,所以湯中不需再加糖。

  林運金局長也建議民眾,無餡小湯圓可用桂圓紅棗湯取代,不但熱量較低,也可補身祛寒。鹹湯圓則可放些小蝦米及多量蔬菜,補充鈣質及纖維質,但湯中不要放太多油脂及調味料。建議民眾依外包裝之營養標示之熱量選購適量食用,最好能搭配蔬菜或水果食用,以免造成體重的增加與身體的負荷。

  藥物食品科科長陳耀陽表示,民眾若選擇現場製作的湯圓,應注意工作人員及現場環境之衛生。衛生局將持續針對市售食品抽驗,並將不合格之業者名單適時公布,籲請業者應秉持自主衛生管理之理念,製作健康安全之食品,以保障消費者之權益。消費者如有任何食品衛生安全問題可撥打衛生局免付費服務電話:0800625748及食品服務專線038-226959亦可上花蓮縣衛生局網站及食品資訊網查詢相關訊息http://www.hlshb.gov.tw/及http://food.doh.gov.tw