信人有愛 信己無私

花蓮go新聞/編輯

感恩近日來,針對各界的殷殷期許與諸多指教,本會虛心接受,並有以下幾點說明:

一、誠正信實‧始終如一
  從本會1966年創立,公開透明是證嚴法師創辦慈濟的初衷,本於誠信原則,每筆善款開立收據,並刊登於月刊之上,現今因應捐款者眾,本會已於網頁上公開徵信,「誠正信實、始終如一」。個人查詢部分,在個人資料保護法的規定下,提供友善查詢。

二、公開透明‧以昭公信
  在支出部分,本於公開透明,公布各項服務成果與細項,以昭公信。民眾只要在官方網頁(慈濟全球資訊網),點選「徵信」,就可以看到跑馬燈顯示,只是速度太快,不方便查詢,對此,慈濟已經在修改程式,會以最快的速度,符合大眾期待。

  公開透明原本是本會應盡的社會責任,針對這次事件,本會依據社會檢視和建議,內部做了很多檢討,社會各界如認為本會仍有不足之處,歡迎繼續來函或來電指教,本會願意盡最大努力調整修正,以符社會期待。

三、以善、以愛為寶的原則。
  「台灣無以為寶,以愛、以善為寶。」台灣是一個愛心匯聚美善寶島,國內的慈濟志工平日在社區鄰里照顧弱勢族群,奔走於災害與苦難現場。

  近年來,天災人禍頻傳,各地慈濟人也都依當地政府法規,開設專案,進行急難救助募款。

  海外與台灣,財務本就獨立運作,台灣人的愛心,以「國際賑災」名義捐贈,都在政府監督範圍。

  海外慈濟志工依「自力更生、就地取材」的原則,獨立運作,扶困濟貧,濟苦救難。

四、一本初衷守護台灣
  本會今後一本初衷,回應社會各界對慈濟的高度期待,絕對不會辜負台灣民眾的愛心,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災無難。