客庄綠生活 洄瀾好樂活

花蓮go新聞/編輯

  為推廣及發揚客家文化,花蓮縣長傅崐萁今(9)日上午於中華國小活動中心參與「客庄綠生活 洄瀾好樂活」系列活動,現場有百人搓紅粄、樂舞表演、減碳料理教學、環保DIY等精彩活動,他勉勵年輕的客家學子能永續傳承文化,將前輩辛勤耕耘的碩果發揚光大。

  每年農曆正月20日「天穿日」是客家傳統節慶,為客家人感念女媧補天相助的特殊節慶,行政院客家委員會於民國99年正式發布該日為「全國客家日」,當天客家人會放下工作,讓人類與大地休養生息。從現代環保概念來看,適度給予大自然修補恢復的時間,意味提倡環保、節約、愛地球之精神。

  傅縣長步入會場時,受到許多小朋友熱烈歡迎,他親切地與孩子互動,並透過有獎徵答,讓台下孩子腦筋急轉彎,瞭解天穿日的由來、客家三大節慶等歷史,台下民眾搶答踴躍,逗得眾人哈哈大笑。傅縣長耐心解答後,更贈送腳踏車三台,嘉許勇於答題的小朋友,期盼藉由寓教於樂之方式達到教育宣導。

  傅縣長指出,天穿日的傳說源於女媧煉五色石補天,解救生民,所以客家人為了感謝女媧補天,特別訂定農曆1月20日為「全國客家日」。「天穿日」在環境汙染嚴重的現今,也含有環保教育功能,天穿日補天與臭氧層破壞嚴重、修補臭氧破洞觀念不謀而合,期許大家一起愛惜天地萬物,保護環境,為後代子孫保有美好的環境。

  市長田智宣則表示,為讓民眾感受及體驗獨特的客家文化,市公所結合在地社區產業、歷史古蹟等特色,讓市民可以真正了解客家文化的精神,也希望藉由活動的辦理,讓客籍與非客籍民眾皆關心花蓮市的客家文化,形塑「花蓮市新客家文化運動」。

  今日與會貴賓包含花蓮市長田智宣、縣議員李秋旺、林宗昆、游淑貞、市民代表主席蘇美珠、市民代表黃達祥、洪士閔、許願神、吳東昇、韓林梅、李振瑋、行政院客委會委員潘乾鑑、花蓮市客家諮詢委員主委范振城、客屬會花蓮市分會會長陳素嬰、吉安分會會長黃金旺、花蓮縣228關懷協會理事長賴福永、花蓮縣女童軍會理事長陳嬥笙、民防大隊長蕭雄彰等人,皆到場共襄盛舉。