花蓮人知道嗎?慈濟善款拿去投資邪惡基金

花蓮評論.新聞/資料整理
壹電視《正晶限時批》主持人彭文正、李晶玉夫妻16日晚宣布請辭,並爆出節目遭慈濟施壓,質疑慈濟「善款為什麼在美國炒股票?有沒有投資全球最大軍火商?有沒有投資菸商?」等7個觀點。這些資料來自「慈濟基金會美國分會」的「990」報表,一切都是「真憑實據」,沒有任何臆測。

慈濟投資三
「慈濟基金會美國分會」的「990」報表中顯示,慈濟利用長期以來的善款來源投注多項基金,包括石油、軍火、菸酒商等,包括英國石油(環保團體公敵)、康菲石油(環保團體公敵)、雪佛龍石油(環保團體公敵)、艾克森石油(環保團體公敵)、孟山都(Monsanto)(基因改造,全球農產品種子壟斷供應商)、沃爾瑪(美國著名血汗賣場)、奧馳亞(全球最大菸酒公司)、波音(美國五大軍火商之一)。
其中,慈濟投資的石油公司是環保團體的天敵,是製造空污及生態破壞者;孟山都則是「基改食品」的推手,也是美軍在越南灑落橙劑的製造者之一,除了破壞越南當地的生態環境,還因此釀成許多畸形兒無辜受害的悲劇。
至於「沃爾瑪」美國知名的大賣場,它以「血汗」聞名,不乏被爆出剝削員工的新聞;奧馳亞則是全球最大菸草與酒類製造商,萬寶路香菸即是產品之一。美國波音除了生產民航機,還製造多款戰鬥機如F15,是全球最大軍火製造商,去年年收入,軍火的比例約占三成。
台灣的資深媒體人徐嶔煌也說,相當重視「企業社會責任」的美國,即要宗教團體等非營利組織機構必須公布投資流向,但慈濟在美國的投資名單中,卻不乏「邪惡基金」(Vice Fund),其以專門投資社會認為的不道德行業,投資標的包括菸酒、賭場、軍火商為主。徐嶔煌質疑,美國慈濟的投資標的,似乎與慈濟向來對外倡導的精神背道而馳。

慈濟投資二

《新聞小辭典》邪惡基金
邪惡基金是什麼?在幾年前境外基金投資熱潮中,邪惡基金曾一度是網路基金投資的熱門討論焦點。投資標的鎖定在煙、酒、賭博及軍火等四大被視為不道德的產業。攤開這四大產業來看,可以看出一個共同特色,就是:特許事業。
放眼各國,這些產業的開放權多屬於政府,這四大產業相關企業擁有特許執照的的特性,支撐著相關企業營收獲利不僅可超越景氣淡旺季,中長期的獲利可期。

慈濟投資一

資料來源:壹電視《正晶限時批》主持人彭文正、李晶玉夫妻宣布請辭,並爆出節目遭慈濟施壓,痛批慈濟把台灣人的善款拿去投資邪惡基金。

慈濟投資案