花蓮縣衛生局展開清明節食品抽驗

花蓮go新聞/編輯

  清明時節將至,花蓮縣衛生局為了讓民眾吃得安心與健康,已於日前展開全縣進行市售清明節應景食品稽查與抽驗,檢驗品項包括紅龜粿、潤餅皮、春捲皮、草仔粿、發糕等計20件。檢驗結果檢出一件來自本轄的紅龜粿含有防腐劑去水醋酸不符規定,衛生局已要求立即下架,並進行調查裁處中,將可處3萬以上至300萬元以下罰鍰。

  花蓮縣衛生局林運金局長表示,清明節是國人非常重視的傳統祭祖節日,為讓民眾過節吃得安心,特別指揮全縣稽查員針對轄內傳統市場、麵攤、生鮮超市及應景食品製造場所等地點實施製造及販賣商等環境衛生稽查食品原料、添加物及抽驗。本次檢驗重點包括苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸等防腐劑及甲醛等進行抽驗與分析,經查製作環境衛生皆符合規定。另潤餅皮增加檢驗俗稱『吊白塊』的工業用漂白劑「次硫酸氫鈉甲醛」均未檢出。

  林運金局長提醒所有食品加工製造業者,務必完全遵守法令對食品添加物使用限量及範圍之規定,至於販賣業者切勿販賣來源不明、逾期食品或標示不清之食品,以免違法受罰。此次違規添加之添加物去水醋酸是白色粉末狀、無味的防腐劑,添加後產品更Q、更蓬鬆,但不影響食品風味。由於去水醋酸屬防腐劑中毒性較強的一種,長期過量食入可能傷腎、傷肝,依食品添加物使用範圍及限量暨規格標準規定,只能添加於乳酪、乾酪、奶油及人造奶油中,每公斤食物的用量為零點五公克以下,違反者依食品衛生管理法處新台幣3萬元以上至300萬元以下罰鍰。

  除此之外,花蓮縣衛生局林運金局長也呼籲消費者在選購清明應景食品時,應避免選購外觀過白或過脆的潤餅皮,同時注意業者販售的環境衛生,是否將食品擺放過久而導致外觀變色或氣味異常芳香之食品,應選擇購買有食品標示(品名、內容物名稱、重量或容量、食品添加物名稱、廠商名稱、地址、電話、有效日期及營養標示)完整包裝品質新鮮之食品。避免購買標示不清楚或散裝的食品,在採購時最好向業者詢問製造來源,以維護食用安全及自身權益。

  花蓮縣衛生局對不符規定使用防腐劑及食品添加物之食品,除要求販賣業者將產品下架,並會通知製造業者限期回收銷毀,並將依食品衛生管理法第18條規定可處3萬以上300萬元以下罰鍰,若對人體造成傷害觸犯刑法者將會移送檢調單位,以確保消費者權益和食品的衛生安全。民眾如對購買的食品安全衛生有所疑慮,可於上班時間撥打衛生局食品服務專線038-226959及0800-625748洽詢。