花蓮縣衛生局即日起開始受理食品衛生優良GHP分級評鑑

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣衛生局即日起至9月30日受理餐飲業、販售業、烘焙名產業及食品製造業四大業別之食品衛生優良GHP分級評鑑,報名資訊可逕至花蓮縣衛生局網頁下載或於上班時間撥打食品服務專線03-8226959洽詢。

  花蓮縣衛生局局長林運金說明,所謂「GHP」是食品良好衛生規範準則(food Good Hygienic Practices)的簡稱,是衛生福利部依據食品安全衛生管理法第8條第1項公告實施之法規,目的是在規範食品業者製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣食品或食品添加物之作業場所、設施及品保制度之管理規定,以確保食品之衛生、安全及品質。所以不論何種食品業,無論是否參加評鑑,在其產銷過程中,都必須遵循「食品良好衛生規範準則」(GHP)的基本規範。

  花蓮縣衛生局為了提升花蓮食品品質及協助行銷並讓縣民可以辨識符合衛生法規的優良食品,近幾年積極推廣餐飲業、販售業、烘焙名產業及食品製造產業之食品衛生優良GHP分級評鑑。該評鑑主要針對上述業者之食品製造場所環境衛生、衛生設備、從業人員個人衛生及自主衛生管理等面向進行評比,如果達到一定標準由衛生局頒予效期2年之「優」或「良」標章。
局長林運金進一步說明,取得GHP認證標章是對業者衛生環境條件的肯定,也易於民眾辨識選購優良衛生的食品。隨著消費者意志型態的抬頭,民眾對食品衛生安全愈來愈重視,為了符合時代的潮流,花蓮縣的食品業者必須積極提升環境衛生條件並落實衛生自主管理,因此GHP食品衛生分級評鑑也具有淘汰機制,如遭民眾檢舉或衛生局稽查員進行不定期稽查,經輔導後仍未改善者,將取消認證資格回收標章。

  花蓮縣衛生局自100年度起積極輔導本縣餐飲、烘焙名產業、食品販賣業及食品製造業者參與食品良好衛生規範(GHP)評鑑,截至目前本縣持有有效GHP認證標章之食品業者高達844家,顯示本縣業者對食品安全衛生的重視。另外為了鼓勵通過評核之食品業者,除了由衛生局公開頒獎表揚並於網路上公開業者名單外,也會與花蓮縣健康美食協會及所有通過GHP認證的業者共同合作,利用不同方法宣傳行銷,推薦給全縣縣民及國內外的觀光客。

  食品藥物管理科科長陳耀陽說明,參加評鑑之業者經報名後,由衛生稽查人員給予專業性稽查輔導,讓業者在餐飲衛生上能有「質」與「量」的提升,有意報名之業者即日起可於花蓮縣衛生局網頁上下載報名資訊,填妥店家資料後,檢附相關文件傳真03-8230390;對「食品衛生優良GHP分級評鑑」有任何疑問,可於上班時間撥打花蓮縣衛生局食品服務專線03-8226959洽詢;對於已通過GHP分級評鑑之優良業者詳細資料可上花蓮食品藥物安全資訊網(http://fmap.hlshb.gov.tw/wordpress/)查詢。