清明節連假 市區人車潮增 花蓮警分局員警忙疏導

連續四天的清明節假期,花蓮市區陸續湧現返鄉掃墓及出遊的人車潮,花蓮警分局投入大批警力維持交通秩序,4月6日假期最後一又,更針對花蓮市區民眾出遊及返北車潮展開交通疏導,每天從中午十二時起至晚間十一時止,在市區重要路口編排固定崗哨,嚴格執行交通疏導勤務並勸導違規併排停車,每一時段動用警力達十四人以上,四天假期花蓮市區的交通大致順暢。

DSC_0310
花蓮警分局表示,今年四天的清明節假期,花蓮市區金三角路段在4月4日下午湧入的人車潮最多,導致附近路段出現車多擁擠的情況,各路口中,還是以中山路與中正路口、中山路與公正街口及中正與舊鐵道商圈周邊路段最容易出現擁擠情形,因此花蓮警分局特別調派員警在容易發生擁擠路段進行交通疏導。
依往年經驗,每年的清明節假期,多數在外地工作或求學的民眾都會抽空返鄉祭祖掃墓,今年兒童節與清明節形成連續假期,花蓮警分局預估多數民眾會把握難得的連續假期來到花蓮旅遊,因此警方從假期一開始就加派警力因應市區增加的人車潮。
果然花蓮市區從假期一開始,人車數量就開始增加,4月4日清明節前一天湧入市區的人車更多,花蓮警分局為避免市區幾個熱門的逛街景點,因為民眾任意穿越馬路而影響行車順暢,因此視狀況增設交通錐及伸縮橫桿,並加派員警疏導及勸導取締違規,確保交通順暢,四天下來交通疏導措施效果良好。
花蓮警分局長楊國祥表示,連續四天的清明節假期,警方在事前已預估將有大量的車潮及人潮湧現,因此事前已針對重要路口規劃實施交通疏導措施,四天下來,花蓮市區增加的人潮及車流僅造成市區行車速度緩慢,並未造成壅塞。此外,警方統計四天連續假期,花蓮市區發生的擦撞車禍多達63件,讓處理員警疲於奔命,幸好都不嚴重,警方也呼籲所有的駕駛朋友,希望大家確實遵守不酒駕、不飆車、不超速及行車多禮讓的用路原則,減少車禍憾事的發生。