戲說環保 創意無限

記者林昀融/花蓮報導
花蓮縣環境保護局主辦「花現幸福 蓮戲生活」散播環教行動劇競賽,於15日順利海選出8齣劇本,將於5月24日於花蓮文創園區B18棟選拔最終兩名優勝隊伍,歡迎所有對於環保或戲劇有興趣的民眾共襄盛舉,免費入場,洽詢電話8234363。
環保局為提升各團隊演出之完整性以及戲劇張力,更邀請入圍的所有團隊參與「劇本門診會議」,逐一指導劇本演出方式與各項戲劇技巧,強化肢體表演、走位、音效等劇場張力,讓演出更具可看性,並讓民眾從中了解環保的重要性。
台北耕莘實驗劇場藝術總監黃英雄表示,很榮幸擔任活動評審,本次環保徵件主題吸引許多社區民眾和學生投入,顯示環保意識在花蓮深植民心。劇本評審重點包括環境議題元素、戲劇張力與創意構思等,各團隊都呈現獨有的特色,更有作品以走秀方式呈現,跳脫戲劇框架。劇本創作內容亦充分結合環保與花蓮在地特色,部分劇本內容由師生共同創作,發揮學生創意和想像力,非常值得鼓勵。
他指出,上騰中學劇本內容設定在部落土地開發的影響,呼應縣長傅崐萁提倡的「八不政策-山坡地開發不准」,正視花蓮山坡地及原住民部落的開發問題,譴詞用語淺白逗趣,獲得評審高度讚賞及評價。
劇本競賽入圍名單如下,持善積修協會「苦海女神龍出場」、上騰中學「巴隆的噩夢」、吉安鄉仁里社區發展協會「甜蜜的負擔」、志願服務協會「資源永續愛地球」、我愛大自然「柯五海與田蛙」、花蓮市彩虹環保志工隊「再生藝術品走秀『五告讚』」、花蓮高中科學服務社「環保童話之金光黨我不怕」、社區民眾「無名小卒」等8隊。