門諾身障館重障住民提前歡度母親節

記者林昀融/花蓮報導

門諾基金會身障中心二日為重障中心住民提前慶祝母親節,邀請母親或兒女、家人,一同來到身障福利中心舉辦卡拉OK大賽品嚐母親節蛋糕。特別邀請外國樂團The journey bace前來義演,為重障住民與家人們帶來一個歡欣而難忘的母親節。

樂團The_journey_back為重障住民義演,(左至右)紐西蘭的寒山Tim,西非象牙海岸李安Bony,夏威夷的馬浩瀚John
這個外國樂團是由住在花蓮的三個外國人所組成的,分別是來自夏威夷的馬浩瀚John,來自紐西蘭的寒山Tim,以及來自西非象牙海岸的李安Bony;節目一開始,他們帶來了輕快的夏威夷民謠『Island style』,自己創作的中文歌曲『媽媽別擔心』,還有詩歌『I will fly away』,並且分別以中文、英文、法文,為現場所有的母親獻上祝福,讓所有人都開心感動不已!
重障養護中心護理長陳麗娥表示,每一年重障中心都會在五月份位住民與家人舉辦母親節的慶祝活動,但今年是有史以來最特別的一次,能有外國朋友一起來慶祝並且獻唱,有吉他、有非洲鼓,看得出來住民與家屬們都笑開懷,非常歡樂,意義非凡!
隨後舉辦的卡拉OK大賽中,住在重障中心已有15年的「都都媽媽」與她美麗孝順的女人及女婿一同上台唱出「美酒加咖啡」,獲得滿堂彩,還得到了前五名的成績,「都都媽媽」笑的合不攏嘴!15年前她因為發生重大車禍而癱瘓,但她開朗樂觀,時時笑容掛在臉上,摟著女兒又親又抱,女兒餵飯,女婿餵水,親情濃密,令人稱羨!

重障住民香妹姐與母親撒嬌2
阿美族的香妹姐因罕見疾病多發性僵直症在四年前住進重障中心,在發病前她原是東華大學的老師,今天她高齡85歲白髮蒼蒼的老母親特地來與她一起慶祝母親節,她為母親獻上一朵粉紅康乃馨,母女倆並一起上台清唱阿美族歌謠『月亮』。
香美姐說,她要把這首歌獻給媽媽,感恩媽媽像月亮一樣一直照耀並守護著她,她在台上唱著唱著就留下了眼淚,一旁老媽媽也跟著拭淚,母女倆的真情流露,讓在場的每一個人都動容心酸,也體會到「世上只有媽媽好,有媽的孩子像塊寶!」不管媽媽年紀多大,自己的孩子有身體病痛,最堅強的、最在乎還是母親!也讓大家體會到「身心靈的健康才是無價的財富,才是整個家庭快樂的基礎與泉源」!香妹姐到第三名的佳績,並為母親上一個香吻!

都都媽媽開心與女兒女婿合影

重障中心住民家屬代表會會長美美姐說,這樣有意義的活動一定要年年辦下去,生命是無常的,是誰先走都不知道,但親情是無價的,只有一口氣還在的時候,才能表達自己的心意讓對方知道,6年前,她嫁給先生時,婆婆已中風住進重障中心,現在連動都不能動,還要帶著氧氣罩,先生家族有三高等遺傳疾病,這些年先生身體狀況不佳,她也必須醫院家庭兩頭跑,但她還是盡量撥空天天來探視婆婆,雖然婆婆無法言語,但握握她的手,跟她說幾句話都好,美美姐相信婆婆一定能體會她的心意!她非常感謝重障養護中心對她婆婆貼心細膩的照顧,讓她