杜麗華暢談無毒農業經營  花蓮農民受惠良多

記者林昀融/報導

曾任花蓮縣政府農業局長的杜麗華,任內成功推動「花蓮無毒農業」產業,九日下午在郭子究音樂館進行精彩演說,活動由公民經濟學苑主辦,希望藉由杜麗華成功的實戰經驗,帶給農民及經營者更多實行方向。

杜麗華演講分為兩部分,首先她以帶領花蓮農業的歷程,詳細說明無毒農業發展過程與未來前景;後半段則進行雙向溝通,與會的農民及經營者,熱烈提出現階段面臨的問題,杜麗華也以多年實戰經驗,一一給予懇切的建議,大家都受惠良多,對於推動健康的無毒農業,也有了正確方向與動力。

IMG_2583

前半段演說中,杜麗華說從民國八十五年擔任縣府農業局長開始,積極推動花蓮農業轉型及升級。並且於九十二年成立無毒農業小組,僅僅十幾位工作夥伴,每天認真輔導農民轉型做無毒。經過工作團隊努力,最後達成花蓮368戶無毒農戶的記錄。所以至目前為主,台灣有機農業之中,花蓮農戶數量仍居首,全賴於當年努力推動無毒農業的成果。

IMG_1407

杜麗華強調,推動無毒農業及休閒農業,進而達到產業升級的經濟效益,才是給農民最大的保障。像是十多年前推動金針山休閒農業,讓上山賞花成為熱門旅遊行程,以前心苦在山上種金針,收入微薄,現在只要每到暑假,滿滿賞花人潮帶來的收益,確實改善農民生活,也是杜麗華運用公部門資源造福農民的實例。

另外,還有民國八十六年花蓮第一艘賞鯨船從石港出發,也是杜麗華當時局長任內推動的休閒農業;知名的「慕谷慕魚」情況相同,進行了生態復育及休閒農業的成果,並將此地命名為「慕谷慕魚」這個優美的地名。

杜麗華指出,花蓮最有潛力推動無毒農業,具有獨天獨厚的優勢,因為天然環境,沒有工業廢水汙染,耕種最重要的是「水源」,花蓮壽豐溪以南,完全無汙染的環境;再者沒有大面積集約生產,不論是管理或是轉型都較容易;還有最重要的是農民想要突破與改變。

但是有好環境必需要有好策略,公部門政府資源非常重要,有政府推動,農民省力很多,政府資源應用在「源頭把關」,像是當年推動無毒農業,農民都不用多花錢,是由政府提供認證及輔導,反觀現在,無政府資源挹注,農民要取得認證,必須先花好幾萬元。

最後,杜麗華以無毒農業市場,分別從生產者及消費者的角度思考,提供生產者包括自產自銷或是與通路商及業者合作細項,讓農民種出好東西也有良好的通路銷售,增加收益就能永續經營,甚至現在花蓮很多當年的無毒農戶,她們下一代年輕人都回家幫忙做行銷通路的工作,讓無毒農業永續經營。

整個演講歷時三小時,與會的農民及經營業者都獲得寶貴的想法與實用的做法。