艾斯可菲創意義式料理 用心烹調美味無窮

記者林昀融/報導

以資深廚藝定居花蓮,林仁中十多年前放棄台北頂級飯店廚師的工作,與妻子一起來到花蓮,在市區博愛街上經營「艾斯可菲創意義式料理」,其中自創的招牌餐點「黃金磚」令許多人回味無窮。

IMG_2650

三年多前搬遷到美崙民權路上,就在黎明教養院對面,路旁獨棟別墅有小巧花園,提供更加舒適用餐空間以及多樣化創意餐點內容,許多熱愛艾斯可菲的民眾,趕快來品嘗道地美味的創意義式料理。

IMG_2690

林仁中從17歲開始在台北許多知名大飯店擔任廚師,數十年來,進廚房做菜,成了生命中不可或缺的一部分,選好食材做出好料裡,市生活中最滿足的事情。而充滿創意的想法,也經常發揮在餐桌上,總是不斷變化出令人驚喜的好味道。

IMG_2665

資深西餐的深厚功夫,林仁中能碰撞出極美的創意火花,店裡十多年的招牌人氣餐點「黃金磚」,就是當初開店之初,他思考著創意料理時,想起在外國人習慣的西餐模式,總是以麵包配上一鍋馬鈴薯濃湯等,於是他希望將兩種食材融合成一道料理。

IMG_2684

如何將麵包與濃湯結合是一大考驗,省先林仁中遍尋花蓮麵包店,經過不斷測試,終於成功將一大塊吐司處理過後,中間挖洞放入海鮮等各種不同口味的濃湯,最後加上起司後進烤箱,烤到外皮酥脆中間混和鮮美滋味濃湯,一大塊黃金磚端上桌,視覺上的氣勢足以垂涎三尺,而且一份只要270元。

IMG_2669

在「艾斯可菲」除了創意之外,美味更是令人讚不絕口,林仁中到現在依然每天一大早就要去菜市場買菜,親自挑選合適的食材,然後以慢工製作出各式料理。他秉持慢工原則,每一項醬汁都親自熬煮。牛排的紅酒醬,先用雞骨或豬骨花二天時間,熬煮出濃郁湯汁後,加上適當比例紅酒,熬煮出香氣與甜味並容的特製紅酒醬,與頂級鮮嫩3A牛排,搭配出無法言喻美味。

「燉飯」也是艾斯可菲的必點佳餚,林仁中精選花蓮優質好米,而且是用生米加上熬煮多時的濃郁高湯,一起放入鍋內燉煮,每一粒米飯都吸收濃濃高湯,飽滿香味與Q彈米粒,不論是焗烤燉飯或是各式口味燉飯,都是讓人一口接一口停不下來。

IMG_2679
豐盛套餐中附餐甜點焦糖布丁,也是艾斯可菲十多年前帶進花蓮的餐後甜點。
IMG_2657
好特別的焗烤田螺。

林仁中特別在今年推出一份新菜單,以頂級食材搭配出許多驚喜的豪華法式料理。十多道精緻的法式料理,包括甜蝦、頂級牛小排、烤羊羔、德國豬腳以及烤珍珠雞等。精緻品質和繁瑣料理程序,在都會區都要上千元的餐點,到艾斯可菲,從300元到880元就能品嘗道地的法式創意料理。

IMG_2672

其中一道餐點是法式里肌搭配洋芋與棗子醬季節食蔬,呈現法式的優雅與品味,里肌肉是精選宜蘭的葛瑪蘭豬肉,不用任何沾醬,就能吃到優質里肌肉特有的奶香,滑嫩口感也別具一格。洋芋泥也是招牌之一,先將洋芋磨成綿密泥狀,加上自製調味,成了特殊口味的洋芋泥。

IMG_2664
份量足料多味美的義大利麵。
IMG_2660
特製雞肝醬,將雞肝磨成泥加上紅酒等調製而成。

在艾斯可菲近百道餐點裡,從基本的義大利麵、燉飯、焗烤到頂級料理,都能滿足每個人不同的飲食需求。也能真正感受到林仁中用生命熱愛料理的情感。因為在艾斯可菲,每一樣食物都有用心烹調的故事,每一口食物都能吃到驚喜滿足。

地址:花蓮市民權路19號

電話:03-8326688