全民健康開講關懷列車 滿載你我健康

記者林昀融/ 報導

花蓮縣衛生局「健康開講」已陸續於花蓮市、吉安鄉、新城鄉、秀林鄉、富里鄉、玉里鎮、瑞穗鄉、光復鄉、鳳林鎮、壽豐鄉辦理完成,副縣長徐祥明在衛生局各鄉鎮市衛生所主任共同參與之下,一起關懷長者健康情形,並與專家學者、衛生醫療團隊共同探討健康議題與保健之道,讓鄉親感受到來自縣府溫暖的關懷。

19725-1 (2)

徐祥明副縣長表示,高齡海嘯來臨,臺灣在1993年老年人口比率已達7%,進入高齡化社會,在2013年達到12%,預估2018年達14%進入高齡社會,且2025年達20%進入超高齡社會,屆時,平均每5人中就有一位65歲以上老人。國民健康署於2009年「國民健康訪問調查」結果顯示,近九成(86.2%)老人表示曾經診斷出至少有一項慢性病,而患有三項以上慢性病的老人比率達五成。另從2011年的健保統計資料來看,有將近94.5%的老人曾經就診健保門診(中醫除外),平均每人每年就診次數達24次。因此,如何提供對長者友善、專業、有尊嚴的醫療環境,延緩失能發生,實為當務之急。花蓮縣政府重視老年長者照顧,全國首創關懷銀髮族健康的「全民健康開講」,邀集專家學者、衛生局團隊,與各鄉鎮民眾面對面座談,共同探討健康議題與保健之道,深入社區關懷長者健康。

衛生局林運金局長表示,現代人對於身體健康的定義著重於預防保健,擁有健康的身體,就能擁有更美好的生活。透過十三鄉鎮市舉辦不同主題的全民健康開講,提供鄉親傳染病及公共衛生新知,建議大家要保持良好的生活作息、多攝取蔬果促進健康,並以正向思維面對人生。

歡迎鄉親收看洄瀾電視台(第20頻道)全民健康開講,一起關心健康議題,節目時間自5月15日星期五晚間8點已首播,之後平日為每晚8點重播,尚有三鄉鎮健康開講分別定於6月16日早上10點於豐濱鄉衛生所二樓會議室、6月17日早上9點於卓溪鄉多功能活動中心、6月18日早上10點於萬榮鄉公所文物館二樓,歡迎鄉親蒞臨,以上活動詳情請洽花蓮縣衛生局保健科蔡瑜穎小姐,03-8227141轉268。