海洋觀光論壇呼籲政府檢討海洋政策

記者林昀融/ 報導

台灣四面環海,卻因早期礙於政策,沿海屬保護區,國人對海洋陌生,海上觀光發展也極度貧乏。如何讓號稱「海洋國家」的台灣,重新認識海洋親近海洋,讓國人視野不再侷限於狹隘的島國思維?以推展海洋教育為創立宗旨的花蓮遠雄海洋公園,16日特別舉辦「第一屆臺灣海洋觀光論壇」,邀請上百位產官學專家參與分享並凝聚共識,提出屬於臺灣的海洋觀光發展計劃,呼籲政府重新檢視海洋政策,並從海洋教育開始,拓展島國視野厚植海洋國家競爭力。

DSC_0191

論壇當天首先,由臺灣觀光學院校長劉國成主持引言,花蓮遠雄海洋公園總經理吳方榮,就「海洋寶藏-臺灣觀光的世界優勢」發表專題演講,揭開海洋觀光論壇序幕。

DSC_0407

花蓮遠雄海洋公園總經理吳方榮表示,全球海岸線總長約44萬公里,台灣海岸線1566公里約占四百分之一,臺灣親水環境極具觀光價值,因此,全世界沿海國家,對海洋觀光發展都訂下重要的方向及執行策略。而台灣在邁向千萬觀光人次的同時,如何在兼具教育、環保及觀光三大前提下,發展臺灣海洋觀光,是相當重要的課題,因此「第一屆臺灣海洋觀光論壇」現場,聚集上百位產官學專家,透過新觀念、新思維的分享,找出台灣藍色經濟新的成功商業模式。

DSC_0446

交通部觀光局副局長劉喜臨也提到,台灣觀光發展不是只求數量,一千萬人次只是一個里程碑,如何讓台灣資源能更被友善運用是當前目標。而台灣有相當多的海洋資源,可從3度空間陸海空來看。

DSC_0431

花蓮縣副縣長徐祥明提到,花蓮在海岸線尤其美麗,未來,花蓮港到花蓮大橋,將拓寬成30米的景觀大道,同時也將配套開闢砂石車專用道。從海上思考,花蓮四小時的航海時程就能到達石垣島,旁邊可到日本那霸,因此如何連結並與沖繩縣建立緊密關係,花蓮扮演相當重要腳色。而透過藍色公路推展,也將讓海洋旅遊資源更廣泛。

漁源枯竭越界搏命 救漁民從轉型生態觀光開始

台灣四面環海,海洋資源豐富,近年,因環境污染及過度捕撈,造成漁源枯竭,漁民更為生計越界搏命捕撈,台菲漁業衝突更時有所聞。國立澎湖科大觀光休閒系主任李明儒就提到,國外經驗,就積極輔導漁村轉型,讓漁民變導遊。例如澎湖漁民透過體驗行銷,讓遊客夜釣小管,每人收費八百,甚至體驗抓海菜,到無人小島當一日漁民等,呼應現代人的健康樂活概念,透過難忘的旅遊經驗,為遊客創造各種海上的驚奇之旅,將沒落的養殖及捕魚經濟,成功地轉換觀光經濟。

賞海景看生態說歷史玩衝浪  臺灣變身地中海義大利

而台灣海洋觀光資源豐富,可以「賞海景」、「看生態」、「說歷史」、「玩衝浪」,國際郵輪集團更看好台灣優越地理位置,現在就看政府政策如何讓臺灣變身地中海的義大利。尊爵飯店及天際飯店總裁簡瑞璋提到,海洋觀光資源開發對台灣國際定位有一定影響力,如許多業者提到,最大問題仍在政府政策及法令開放,才能讓業者有所依循。

遊艇王國不會玩+走私偷渡防賊心態 聯手禁錮海洋觀光

此外,有業者提出,台灣發展千萬觀光大國的同時,卻因政府海洋政策不明確,讓有遊艇王國美名的台灣人不懂得玩遊艇,加上防止走私偷渡的防賊心態,出海法令處處限制。經營往來蘇澳到花蓮的麗娜輪也是華岡集團東聯航運執行董事洪郁閔提到,藍色公路不只可推動東海岸,包括蘇澳花蓮的觀光旅遊,更可成為蘇花公路的替代道路,為當地交通解困。也呼籲政府重視相關建設及法令,讓台灣海洋觀光發展更加蓬勃發展。

與談貴賓包括花蓮遠雄海洋公園總經理吳方榮、國立金門大學管理學院院長董燊以及臺灣觀光論壇召集人吳明駿,分別擔任「臺灣海洋觀光資源盤點-怎樣玩」、「臺灣海洋觀光點石成金-玩什麼」、「臺灣海洋觀光世界驚豔-玩哪裡」、「臺灣新世紀競爭力的起點」等,各場次的論壇主持人,並邀請到專家學者及產業代表與會,包括國立澎湖科大觀光休閒系主任李明儒、國立臺灣大學生態演化所教授周蓮香、浩海工程顧問總工程師韓文育、花蓮多羅滿賞鯨總經理林振利、花蓮向上泛舟總經理林永樂、墾丁長榮海上休閒首席教練蔡銘煌、華岡集團東聯航運執行董事洪郁閔、大發船運董事長許志雄、花蓮縣觀光處長彭偉族、桃園尊爵&天際大飯店總裁簡瑞璋等人擔任與談人。​