東大門夜市7月4日熱鬧豋場 東台灣規模最大 上百樣特色美食饗宴

記者林昀融/報導

睽違許久,花東地區規模最大的東大門夜市即將於7月4日熱鬧豋場!商圈佔地9公頃,包含陽光電城、福町夜市、大陸各省一條街與原住民一條街,呈現在地多元文化與飲食特色;縣府更邀請國際知名3D彩繪大師圖龍繪製、美化園區內20座變電箱,豐富立體的色彩躍然而生。

SONY DSC

東大門夜市步道地磚均以印度黑搭配泉州白之花崗岩鋪設而成,搭配各區入口意象,營造磅礡氣勢。每塊方磚長、寬均1.5公尺,厚度達10公分,經長年踩踏也不易破損。重量則達800公斤,施工時須使用特殊機具方能吊載、組合,增加作業難度,歷時百餘日,終於排除萬難,宣告竣工。

SONY DSC
SONY DSC

夜市美食區包含福町夜市、大陸各省一條街與原住民一條街,合計約四百個攤位。福町夜市羅列各式台灣道地特色小吃與童玩,臭豆腐、烤香腸、現榨果汁、彈珠檯、射飛鏢等:大陸各省一條街以古色古香的紅磚搭建,搭配大紅燈籠,宛若進入時光隧道,重現昔日懷舊氛圍,現場亦販售具有廣東、廣西、河南、河北、湖南及江西等各省的風味餐點;原住民一條街則以木竹為建材,洋溢自然與原始風味,新鮮現採野菜與炒山豬肉等原民風味餐更是令饕客食指大動。

為讓遊客擁有舒適的逛街與用餐環境,縣府特別於鄰近腹地沿線規劃餐食區,可同時容納上千名民眾用餐,外側更有寬廣的草坪,讓孩子盡情奔跑、歡笑,徜徉在夏夜的徐徐涼風中。原住民一條街旁設置的小型舞台,常吸引民眾駐足聆聽原住民歌手美妙悅耳的天籟之音,並給予熱情的掌聲。

東大門夜市-變電箱3D彩繪4

「『洄瀾之心』終於重新開始跳動!」附近居民見證東大門夜市的蛻變,興奮之情溢於言表。洄瀾之心-陽光電城位在夜市中心點,昔日為花蓮火車站舊址,耗資3億餘元於民國98年完工,因使用不彰、疏於管理,淪為蚊子館,更成為治安死角,為民眾詬病。

為打造城市整體景觀意象,縣長傅崐萁親自率領縣府團隊視察、會勘各項綠美化工程,讓花蓮縣朝向國際觀光都會目標邁進。陽光電城除了草地整平,種植蒲葵、俾斯麥棕櫚與中東海棗,更增設攀岩設施與3D彩繪,化身適合親子共遊的多功能遊憩區。

東大門夜市整合各地、各族群攤商,展現多元特色形象,未來將成為東台灣首屈一指的觀光夜市,不僅讓花蓮越夜越美麗,也為遊客打造夜遊新去處,並為在地創造更多就業機會,活絡商機。