文化局在松園別館展出《新一代原住民藝術家創作聯展》

記者吳宥樂/報導

花蓮縣文化局即日起至10月4日止於松園別館辦理《 新一代原住民藝術家創作聯展》,6位在地原住民藝術家展出13件精彩創作,類別豐富多元,歡迎蒞臨欣賞。

原住民藝術展會01

開幕當天蒞臨貴賓包含原住民行政處陳代理處長建村、考試院考試委員浦忠成等眾嘉賓雲集,文化局姜秘書家珍表示,原住民是花蓮的驕傲與榮耀,原住民藝術的獨特性與展現的生命力,更是在國際間具有代表性。現場並由參展藝術家東冬侯溫帶來行為藝術《織路》,以「編織」概念傳達交換人與人之間彼此理解的空間,進而交織成共同生存的未來,同時也與現場民眾互動,帶來原住民藝術的全新感受。

本次參展的藝術家共有6位,包括卑南族和西拉雅族的王昱心、阿美族的撒部噶照、伊祐噶照、卑南族的林琳、賽德克族的林介文、太魯閣族的東冬侯溫。

策展主題《現代的你?─ 新一代原住民藝術家創作聯展》,「你」是關注參展的六位1970年代後出生的藝術家,其創作內涵與藝術表現;「現代」則非辯證藝術的現代性和當代性,而是希望從新一代的創作思維中,劃出時代微觀原住民藝術的發展。

藝術家王昱心說:「不論現代怎麼樣,總還是有自己想說的事。」她將以陶藝訴說如何回到初心、回歸本質;「我就是現代」東冬認為現代人不應被樣板文化框限,而是去實踐去理解文化內涵,透過行為表演呈現文化的斷裂與連結;林介文說:「原住民是過去的名詞,永遠要感謝當下的當代(現在的狀態),不然我永遠沒有辦法做這些事(織布和創作),讓我可以成立活在當下。」她把花了二年書寫的文字製作成手工書,再將書中的內容轉化成裝置藝術展現

藝術家同樣關心社會議題,對於未來充滿危機感。藝術家林琳說除了身為女性多重身份的體認外,同樣覺得人和環境的關係失衡,將以創作尋求內心平靜,找回原始原初的自己;而向來關心環境議題的伊祐則形容海洋是生命的原初,人類卻恣意掠奪和破壞,《海洋變奏曲》將傳達海洋被破壞的深刻感受;已有兩個孩子的撒部憂心的說:「現代是一個消失的時代,很擔憂我的孩子可能會失去我所擁有的文化和語言。」他將透過在土地裡撿拾的古老陶片,連結過去與未來。

對於這幾位藝術家來說,傳統養分已進入到更為內化的狀態,從上一輩藝術家「去原住民」化,到現在更自信的看待「原住民」的命題。《現代的你?─ 新一代原住民藝術家創作聯展》將於9月5日至10月4日於松園別館及Wata二個展區同時展出,期望觀眾能進一步瞭解生活在花蓮的這群藝術家的創作內涵與藝術表現,或者可以從不同層面欣賞與理解原住民藝術。透過這次的展覽,或許我們可以清楚看見新一代的樣子!