登革熱疫情持續擴大 保險賠不賠?

記者林昀融/報導

今年入夏本土登革熱肆虐,根據疾管署最新統計,今年5月入夏至今已破6千2百例,而「疑似」因登革熱死亡病例有31例,讓台灣民眾不免感到恐慌,想了解感染登革熱是否能獲得相關保險理賠?富邦人壽提醒,疾管署將登革熱列為第二類法定傳染病,若不幸感染住院,醫療險是可以理賠的,但若民眾投保的「醫療險」是早期有將法定傳染病列為除外責任的,富邦人壽表示將從寬理賠,依契約條款各項原定給付項目約定負保險責任,提供住院醫療保障,讓保戶安心接受治療。若因染登革熱而身故,「壽險」也可以給付。

0218衛生局北榮鳳林分院梅當陽主任門診照片

另外,民眾想知道若被病媒蚊叮咬導致登革熱,可否申請「意外傷害險」理賠?富邦人壽指出,由於登革熱屬「法定傳染病」,而「意外傷害險」是針對「非疾病引起的外來突發事故」,因此無法理賠。

登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由病媒蚊叮咬而感染的急性傳染病,一般人感染病毒經3~8天潛伏期後開始發病,臨床症狀為發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等;雖典型登革熱致死率低於1%,但若患者無適當治療治療,可能演變成登革熱重症,致死率將超過20%。但目前並沒有特效藥物可治療,一般採行支持性療法,須遵循醫師指示服藥、多喝水休息。

針對登革熱疫情,富邦人壽首創由專業護理人員組成的健康諮詢服務團隊也貼心提醒您,目前最有效防治登革熱的方法為清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生,在家中裝設紗窗紗門,睡覺時掛蚊帳或使用捕蚊燈,外出盡量著淺色長袖衣褲。若不幸發病盡量在家休息,避免蚊蟲叮咬,防範病毒藉由蚊蟲散播出去。