登革熱防疫會議 合作防疫策略

記者林昀融/ 報導

南全國登革熱疫情持續延燒,累計病例數已超過6千例,台北市也出現疑似本土登革熱確診個案四例。花蓮縣縣長傅崐萁表示,花蓮雖然保持零本土病例,但為了有效預先防範登革熱來襲,特別指示副縣長徐祥明召開跨局處整合防疫會議。

P_20150904_140708
花蓮縣副縣長徐祥明表示,花蓮縣為觀光大縣,針對南來北往的遊客,更增添曝觸風險,透過各局處的先期防疫作為,秉持「勿恃敵之不來恃吾有以待之」,保護花蓮遠離登革熱的威脅。徐祥明副縣長特別指示提升防疫整備層次,除了目前已採取的各項因應措施之外,特別指示跨局處合作防疫策略,並訂定本月9月13日為全縣清潔日,請大家一起巡視檢查居家室內外可能積水的容器,清除病媒孳生源。
花蓮縣副縣長徐祥明特別提醒花蓮縣民,南臺灣目前流行為第一及第二型登革熱病毒,當登革熱患者感染不同型別之登革病毒時,可能出現腹痛、持續嘔吐、嗜睡等較嚴重登革出血熱症狀,大幅增加死亡風險。花蓮縣副縣長徐祥明提醒,近期鄉親若曾至台南、高雄等地,應特別注意避免遭受蚊子叮咬。鄉親可以做好防蚊措施,包括穿著淺色長袖衣褲,一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、出疹等疑似症狀時,應該發揮警覺性趕快就醫,並主動向醫師說明近期旅遊史。
花蓮縣衛生局局長林運金說明,花蓮縣有3例境外移入陽性個案,目前皆已康復。衛生局所持續辦理病媒蚊密度調查,更透過平面媒體、廣播及有線電視跑馬燈等加強衛生教育宣導,提醒民眾清除積水容器並做好防蚊措施;函文醫療院所、醫師公會,加強詢問接觸旅遊史及疑似病例通報;協請教育處張貼處務公告,開學後清除校園積水容器,期能降低感染登革熱的風險。
花蓮縣環保局局長饒忠強調,有鑒於今年南部登革熱疫情異常嚴峻,前衛生署署長蘇益仁更直言將可能破萬例大關,行政院環境保護署特別要求全國各縣市同步於9月11-13日期訂定「清除孑孓行動日」,共同清除登革熱病媒蚊幼蟲,以降低登革熱病例發生之可能性。而環保局仍持續督導各級清潔人員全力清除廢棄物、孳生源清除、地下室積水、噴藥等防治工作。另花蓮縣社會處處長陳玟祺亦表示,社會處將督導各兒少、老人及身障福利機構、社區發展協會等民間團體動員民間社團組織共同加強環境衛生及清除孳生源。
清除孳生源為防治登革熱最有效的方法,請大家一起巡視檢查居家室內外可能積水的容器;倒掉積水,不要的器皿予以丟棄;減少容器,使用的器具也都應該徹底清潔;去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊,落實「巡、倒、清、刷」四步驟,避免病媒孳生。民眾若需進一步了解登革熱疫情及防治資訊,可以參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。