莫讓森林迸出火花 林火預警自動化

花蓮GO新聞/編輯

近年來全球聖嬰現象加劇,故森林乾燥季節是森林火災最容易發生的危險期,吸煙、火煙餘燼未處理或引火不慎,極易因星星之火而燎原成災,林管處針對山區森林火災的熱點地區,每年度皆持續辦理林道兩旁的燃料移除工作。

花蓮林管處2

花蓮林區管理處長吳坤銘呼籲,登山民眾隨時防火,必能減低森林火災之發生,尤其森林區域不得有引火行為,若因開墾、整地及驅除病蟲需要,依法應向消防單位申請許可,完成安全防護措施,並會同該主管機關及有關機關與鄰近森林所有人或管理者到場監督,俟火苗完成熄滅後方能離開,以免發生森林火災,造成人民生命財產及森林資源的損失。

日前林管處邀集相關公務單位、業者及租地造林承租戶召開防火座談會,會中充分討論重點防範地區、加強防火宣傳措施及防火演練,該處並自104年7月起將新城、南華、萬榮、玉里等4處林火預警資訊系統由人工改為自動上線傳輸,提升林火預警的即時資訊,各機關及民眾可透過林務局網站查詢,經由圖台進行測站與林火資訊查對,瞭解各地林火危險等級資訊,使登山旅遊更為安全,防範林火更精準即時。

吳處長提醒民眾:依據森林法53條規定,放火燒燬他人之森林者,最高可處十年有期徒刑及賠償責任;另依森林保護辦法34條規定,因舉發查獲放火燒燬他人之森林者,給予舉發人十萬元以下之獎金;如民眾勇於檢舉惡意縱火者,可依森林保護辦法核給最高獎金100萬元。請大家注意防範森林火災外,如發現有森林火災時,撥打林務局保林防火專線0800-057-930(林-務-局-救-山-林)、0800-000-930(您-您-您-救-山-林),或撥打『119』緊急電話,由消防機關轉通報林務機關即時派員滅火,共同為保育森林資源盡心力。