吉安鄉「客家產業創新 育成計畫」成果發表

花蓮GO新聞/編輯

吉安鄉公所辦理104年度「客家文化人才培訓計畫」暨「客家產業創新育成計畫」各班的培訓成果展,將具有在地特色的客家伴手禮及客家舞蹈、戲劇演出等,透過學術、實務結合,開創地方客家產業風貌,落實客家委員會補助計畫精神。

吉安客家活動4

成果發表會上除了動態的表演,也展示了各種靜態作品,包括各項客家女紅(花嫁布籮蒚、擦手巾、花嫁擦手巾、花嫁圍兜、花嫁帶路雞/祖婆雞、花嫁客家提包)、客家傳統美食(客家北部粽、南部花生粽、紫米素粽、紅麴創意三明治、客家鹹豬肉、紅麴肉、客家黑糖糕、艾草麻糬、還有今天要教的吉安芋頭鹹湯圓及古早味酒釀甜米糕)及客家甜點伴手禮(芋泥球、芋頭餅、芋頭戚風蛋糕、蒸芋頭蛋糕、芋頭起司匹薩、芋頭雪花糕、奶油芋頭塔、芋泥水晶糕、桂花蜜芋頭、起司芋泥球、芋頭冰、芋頭豆漿、芋頭米糕粥、芋頭香菇粥)等作品,藉由學員們互相展示這三個月來的成果,在詮釋與嘗試中,引發更多人對客家傳統文化的關心與推展,然後從中承傳、創新及發展中,找到新一代的客家新文化。
其中現場以客家花布做成的創意商品,吸引民眾的目光,由花蓮縣美術協會理事長彭榮美擔任客庄女紅班指導老師,她表示本次課程以「花嫁」主題教導學員製作布籮蒚、擦手巾、圍兜、帶路雞、客家提包等,這些都是在女孩出嫁之前所要學的手藝,並採經典賞析與各類技法設計運用,結合創意更加發揮客家花布等獨特元素。她說,經巧妙縫製後,各個生活用品不僅具商業價值,再加上客家故事設計,也能成為客家文創產品。
彭榮美表示,作品中最特殊的花嫁布籮蒚,由客家音譯而命名,籮蒚指的是禮盒的意思,結合環保又具農村意象的的麻布袋,再運用蝶谷巴特技巧,將客家花布顏色轉化到作品上面,成就具備客家生活寫照風格的創意作品。
此外,由「客家傳統美食產業人才培育初階班」的學員準備了具有客家古早味的傳統美食,在現場提供民眾享用,讓民眾走進現場能聞到美食香味,講師曾令華指出,藉由課程來發揚客家傳統美食,找回已失傳的客家文化,在課程中也會加入創意,並重視色、香、味俱全,將視覺、嗅覺及味覺一併提升,研發在地特色兼具健康、養生又美味的客家伴手禮。
客家事務所表示,由吉安鄉公所客家事務所積極向中央爭取經費,希望協助鄉民或業者產品,融入客家文化元素,轉型為客家特色產業,也能提升產品與產業的附加價值。除了客庄女紅、客家傳統美食、客家甜點伴手禮這三大領域外,也安排創意思考與方法、設計經典賞析、認識客家美食在文化中的位置、餐飲的衛生、餐飲操作的安全及產品的行銷概論等專題,希望透過學術結合能幫助參加研習者,了解文創並具體運用在通路行銷。
「一0四年度客家文化人才培訓計畫客家產業創新育成計畫」吸引學員踴躍報名參加,本所也會持續爭取補助辦理課程的開設,並將課程內容的廣度及深度加以擴充,共同開發更多元的產品,提升創業輔導,促進客家地區特色產業邁向永續發展,為客家文化產業創造新契機。
黃馨表示,吉安鄉公所積極向客家委員會爭取一0四年度「客家文化人才培訓計畫暨客家產業創新育成計畫」,共獲客委員補助四十五萬元經費,黃馨感謝客委會的協助與幫忙,並表示吉安鄉是客家文化重點發展區,也是全縣客家人口數最多的地方,不管是建設及文化的陳述上,這五年來吉安鄉獲得非常多的經費與預算,黃馨來到吉安鄉公所對於客家的文化發展及建設一直很努力在執行,身為一個客家媳婦是有責任對所有的客家鄉親負責,也有多一份的責任來承擔客家建設及人文推展,讓客家資產能發揚光大,感謝大家的支持與栽培,讓黃馨有機會為大家服務。
黃馨也指出,客家事務所從去年成立至今,希望能與客委會達到一個暢通的交流平台,相互連結,為積極推動各項客家業務,也預計從各村成立客家事務的推動團隊,透過垂直整合各項資源,將客家文化發揚光大。
黃馨表示,即使在財政上有困難,會努力將客家文化及產業向前推行,從今年年底開始將朝向推出在地產業,預計在十一月中旬,位於吉安公園的產業交中心即將辦理開幕,希望明年能將慶豐的好客藝術村文化藝術及產業進駐,鄉公所也會全力朝向正確方向執行。
黃馨強調對於客家文化方面,要如何來執行、保存及傳承,而客家建設的部分,應該如何來塑造,這五年多來,吉安鄉公所向客委會爭取超過一億元的預算,非常感謝前主委黃玉振及現任主委劉慶中的幫忙,在吉安鄉各社團共同的努力下,讓吉安鄉陸續建置了客家建設,「縱谷客家第一庄」塑造了稻香、永興客家村意象,重塑舊街庄紋理示範廊道,整合吉安鄉豐富景觀文化與都市環境資源,尤其是為在黃昏市場前的吉安好客文化廣場,平整的廣場可供任何活動使用,及提供附近居民休閒活動空間,仁里市場及慶豐市場也都在去年完成整建,吉安客庄歷史尋溯路線整體環境營造、竹篙屋及福興買菸場等工程也都陸續完工,將帶動吉安、福興、南華及干城村的吉安路沿線客庄產業及觀光,並尋溯客家發展的文化路徑,進而重現客家文化並改善客庄生活環境。另外;慶豐村的好客藝術村第一期工程也即將完工,正準備爭取第二期工程,另外今年也爭取到三千多萬補助濱海客家及產業的計畫,該二項計畫悉依「吉安鄉客家發展規劃重點」做為全鄉客家特色發展的藍圖。

列印